「ラーメン+ノリ増し」@よし家の写真時々食べたくなる長野の家系、仕事帰りに立ち寄りました。
お店に向かう途中、ラーメンを注文する時っていつも肉マシに走ってるよなぁ…と思い、たまには野菜多めにしてみたいなぁなんて思いが頭を過ぎりました。

入店してラーメンでホウレンソウ増しが出来ないかご主人に聞いてみるも「ウチ、そういうのやってないんだよねぇ。」とアッサリ撃沈。(笑)
それでもこの日は肉な気分ではなかったので、大人しくラーメン(750円)にノリ増し(+100円)で注文しました。

お店はいつも通り大勢のお客さんで賑わっており、この日も女性客が半数ほどです。
やはり女性客が多いラーメン屋さんって強いですよね。
さて、ラーメンは10分ほどで到着。
ノリ増しでの注文でしすが、期待通り丼の周囲をクルリとノリが囲っています。
これだけノリが多いと調整せずにふんだんに食えます。(笑)

具材はモモチャー、キャベツ、ホウレンソウ、刻みネギにノリたくさん。
スープはいつもの塩梅の良い豚骨醤油スープ。味わいは何も言うことはありません。
麺は太麺ストレートで、これも良い茹で加減。
チャーシューのモモ肉はやや固めの食感ですが、この肉を食らっている感が好きなんですよね。
…おっと、今回は肉な気分ではなかったハズ…。
思わず持っていかれそうになります。(笑)

残念だったのはホウレンソウの量が意外と少なかったこと。
ホウレンソウ増しができないことは最初のやり取りで分かってはいたものの、一度ホウレンソウな気分になっていただけに、盛り付けの量は少々残念に感じてしまいました。
ノリ同様、スープにホウレンソウを思いっきり浸して食べたいですね。
ホウレンソウ増しってオプションを用意してくれないかなぁ…。

こんばんは。

こちらあの「吉田家」由来の店ですよね、長野市での家系パイオニアだけに
長野担当時代にも良く突撃しました。ここ、美味いんですよ。
久しぶりに「家系」が食いたくなりました、、、

チャーチル・クロコダイル | 2015年5月7日 23:01

クロコダイルさん、こんばんは。
家系はそれぞれのお店の良さがあると思うのですが、ココ以外は経験値が低くて。(笑)
時々強烈に食べたくなります。

5656 (活動超停滞中) | 2015年5月8日 00:08

5656さん,どうもです。
ノリ増しがあってもレンソウ増しはないんですか。
鶏油にまみれた海苔もほうれん草も美味しいですからね。
長野でも家系が増えてるんですね。

RAMENOID(時々) | 2015年5月8日 06:19

RAMENOIDさん、おはよーございます。
そうなんです。
ホウレンソウ増ししたかった。(泣)
長野での家系は変化が少ないかな。

5656 (活動超停滞中) | 2015年5月8日 06:26

こんばんは!

せっかく健康志向を目指したのに、残念でしたねw
まあキャベツもかなり入ってるようだし、肉増しもガマンして〆ライスも頼まなかったからよかったっしょ^_−☆

naoさん、こんばんは。
いやぁ、今回の野菜量では中途半端ですね。
というか、ホウレンソウがいっぱい食べたかった。(笑)

5656 (活動超停滞中) | 2015年5月8日 20:10

こんばんは。
先日、群馬でも家系なのにレンソウ増しがないお店に行き当たりましたが、元々の量が多かったので問題なしでした。やはり、レンソウ増しは家系にはマストのアイテムだと思います。

おやす | 2015年5月8日 20:15

追伸
あっ。でも言い忘れましたが、デフォで生キャベツが載るのはどうも長野だけのようですよ。

おやす | 2015年5月8日 20:17

おやすさん、どうもです。
やはり増しがない場合はせめて元々の量を多くしてほしいですね。
キャベツも悪くないのですが、やはり生でなく熱が入ってスープを含んでくれるタイプがイイですね。
野菜食って健康になりたかった…。(笑)

5656 (活動超停滞中) | 2015年5月8日 20:33

こんばんは~

よし家さん、いいッすネ~安定感抜群ですから、あと店主も変わらんなぁ(ミタメ)
駅前もイキたいンですが駐車場代が勿体無くて≡≡

NAS | 2015年5月8日 20:42

NASさん、こんばんは。
駐車場代、ですよね~。
電車通勤だからこそのお店ですね。

5656 (活動超停滞中) | 2015年5月8日 21:33