「鰆味噌の牛出汁ラーメン+変わり飯」@ラーメン愉悦処 似星の写真4/5
鰆味噌の牛出汁ラーメン 850円(4/5のみ200食限定)
変わり飯 150円(4/5のみの限定)

今回の限定は鰆を使った一品。
更に牛出汁と合わせて味噌仕立てにするそうな。
鰆と牛?
何とも意外な組み合わせですが…。

18時45分入店。
先客10人、後客6人。
15分ほどで提供です。

スープは牛出汁+鰆出汁+味噌+蜆醤油。
初動は隠れていない隠し味の蜆醤油w
滋味深い蜆の風味がグッと来ます。
その後にバランス良く配合された牛のコク、鰆の上品な旨味、味噌の優しい甘味が押し寄せてくる。
この中では牛が下支え的役割を大きく担っていますが、幾重にも重なった素材の旨味をしっかりと受け止めてくれています。

麺は太ストレート。
モチゴワな食感で、小麦の風味も豊か。
スープの絡みは上々で、スープに負けないだけの存在感を示しています。

具は鰆の味噌漬け焼き、甘海老、チンゲン菜、ホワイトぶなしめじ。
鰆の味噌漬け焼きはホクッとした食感で、炙った香ばしさと強めの塩気が味わいを高めてくれる。
甘海老はトロッとして、甘味が十分に強め。
また、スープに浸して軽く熱を入れて、プリッとした食感の変化を楽しめるのも良い。
チンゲン菜はパキッとした食感で、程よくサッパリと清涼剤の役割。
ホワイトぶなしめじは癖が無く、適度な箸休めに。

変わり飯はトロロを下に敷いたご飯。
これはそのまま食べるよりも、まさに割ることを前提にした作りの様相。
なので、早速スープに投入。
塩気の効いたスープの味わいがトロロと上手く合致し、更なる旨味を引き出す。
トロロの滑らかな食感も心地よく、ご飯もスルスルッと口の中に流れ込む感じです。
これは非常に相性が良いですね。

まさかの蜆が際立ってた感じですが、全体のバランスとしては抜群でした。
まあ、映画とかでもたまに主役を喰う存在感の脇役って存在しますしねw
おそらく鰆だけだと出汁も出にくいでしょうから、これで正解だったと思います。
って、美味けりゃそれで良しではありますけどw

他の写真は→http://photozou.jp/photo/list/2237984/8593006

続いてどうも~
>鰆に牛?

う~ん、想像が付きませんがさすがは店主サンですね!!
 上手く纏めているようで毎度ながらさすがとしか言えませんね♪
 変わり飯も美味そうです~♪

バスの運転手 | 2015年4月25日 22:46