「ラーメン+朝天辣椒」@ラーメン専門店 モンゴメリーの写真700円+50円。2015.04.08(水)、19:00過ぎ訪問。先客5名、後客1名。
田中貴のラー本にて、日本音楽史上最強のロックバンドであったTMGE(異論は認めず)の元ベース、ウエノコウジが薦めていたので気になって訪問。以前近所に住んでいた時に通っていたとのこと。
トッピングで少し悩む。ニラも気になるが朝天辣椒で。
卓上には胡椒、辣油、酢、おろしニンニク、おろし生姜、唐辛子・山椒(辛口)、唐辛子(マイルド)。
BGMはジャズ。スピーカーがいいのか、店舗が狭く反響がいいのか、けっこういい音。

ギプス前の仮固定具で箸が持ちにくい…

小さめの丼で提供される。
ややトロリ気味の鶏豚骨醤油スープ。
ひと口目。鶏油から?フライドチキンのような香ばしい鶏の風味がフワッと。
以後も、香ばしさこそないが鶏の強さは変わらず。鶏の比率の方が高めに感じるが、豚もちゃんと効いていて絶妙な動物感。
醤油は強く主張せず、動物味にうまく溶け込んで一体化。
塩気は控えめ、微かに甘み。後味はしっかりあるものの、どことなくスムースな味わい。
トロミは野菜由来だろうか。看板の栄養豊富の文句もそこからだろう。個別の風味、モロの野菜感はないが、野菜の風味はなんとなくある。
スープが少なめなのがちょっと残念だが、非常にうまい。

断面長方形の中太縮れ麺。
加水高めで表面ツルっと、やや硬めでちょうどいい食感。
小麦風味は薄め。カットがちょうどよく、啜り心地はバッチリ。
麺量は少なめ。

チャーシューはレア?やや薄めのクニックニ食感。
塩系のちょうどいい味付けで、豚の味も美味い。
青ネギ小口はしっかり存在感。シャキシャキ。
メンマは細切りのコリコリでこちらもうまい。

朝天辣椒はよく売っているものとは違うパウダータイプ。四川唐辛子と書いてあったが、山椒は入ってなさそうな風味。辛さは強くないが風味はいい。表面に振りかけられていたので、チャーシューを食べるとほとんどなくなり、全体への影響は少ない。

中盤より卓上調味料を試していく。
おろしニンニクは開店して間もないからか、キレイな白色。家系を超えるドンピシャの相性。
マイルドは唐辛子をニンニクなどとミックスして煎ったような感じ。香ばしい風味も少し。うまい。
辛口のほうはパウダー。少しかけただけじゃ山椒風味はわからず。たくさんかけたらちゃんと効くのだろうと思われる。
卓上アイテムでの味変もいい感じで、サラッと麺を完食。
再度ニンニクとマイルドを投入してスープ完飲。

帰り際にウエノコウジのサインを発見。2014.8.12、ハイエイタスと付いている。TMGE時代だったら更にテンションが上がったのだが。

一人で<a href="/s/79169.html">移転後のリーダーの店</a>に行こうとしたが、まだ少し手が腫れているので酒は控えておく…呑めないって悲しすぎる_| ̄|○

これまでのレビューやネット情報を見ると家系っぽく書かれているものが多いが、鶏豚骨醤油でもだいぶタイプが違う。
RDBでの評価も割れているので、上ブレかもしれないが、すげぇうまかった。
もう一度食べてみたいので、次回は<a href="/s/79169.html">おっぱいラーメン</a>で呑み食いして、こちらで人気らしいキャベツラーメンで〆といこうかと思う。

こんにちは!

なんか気になるお味ですね~~ 目黒なら行きやすいので行ってみたいですぅ

Hiroshi | 2015年4月11日 11:35

こちらのお店はノーマークでした。
なかなかよさそうですね。

ももも | 2015年4月11日 13:21

どもですー。
ウエノコウジのオススメですか。それは気になりますね。
個人的にはthe HIATUSでの方が聴いてますが・・・
上ブレなんですかね?なかなか良い感じなので機会を見つけて行ってみたいと思いますよ。

なんばさん | 2015年4月13日 13:32

noさん、こんにちは。

>日本音楽史上最強のロックバンドであったTMGE(異論は認めず)
noさんの熱い思いが伝わってきました! ファンはこうじゃなきゃ!

>上ブレかもしれないが、すげぇうまかった。
う~ん、夜営業のみですよね~。どうやったら行けるかなぁ。

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2015年4月18日 13:09