「カオソーイ(チャーハン+デザート付き):880円」@BANG SAEN AROY JING JING 西新橋店の写真2015.04.09(木)晴れ 初訪問 14:08 入店 先客5 後客0 14:14 着丼

タイラーメンの幟に魅かれ入店。
店内のメニュー表を見て、カレー系の「カオソーイ」を注文。
チャーハンかサラダが選べるらしく、チャーハンをお願いしました。
待つ事、約5分で着丼。

麺は白っぽい平打ちな米粉麺。
実は3種類から選べるみたいで、特に指定をしなかったら平打ちのセンレックになってました。
茹で加減は柔めで、しなやかで喉越しが良かったです。

具:鶏肉×2・もやし・紫玉葱・高菜?・パクチー・揚げ麺
鶏肉は骨付きで柔らかく生姜と煮込まれていた。
もやし、紫玉葱はシャキシャキ感が良かったです。
高菜は発酵して酸味が強めだが、味わい深さを感じた。
パクチーは香りが鮮烈で個人的に好きです。タイ料理に欠かせないです。
揚げ麺はしっかりと油で揚げてあり、ポリポリとした食感でした。

スープはココナッツミルクが利いたカレー味。
ココナッツのコクと香辛料の風味と辛さのバランスが良かったです。
スープの温度はやや温めでした。

チャーハンは具は玉子と人参で構成。
量は少なめで薄味でした。

デザートは蒸かしたサツマイモを水飴で和えた物。
素朴な味で甘く、食後のデザートに最適でした。

日本のラーメンとは違いエスニックな味わいが良かったです。
個人的にも、ココナッツやパクチーは好きなので問題は無かったです。
店員さんがタイ人なので、異国の雰囲気を味わえるのもいいですね。
ご馳走様でした!!

甚平さん、こんばんは!

タイラーメンで、カオソーイは結構好きです。
カオソーイにチャーハンが付くというのは面白い組み合わせですね。ちょっと経験ないです。

>しなやかで喉越しが良かったです。
米粉麺は、これですね!

なまえ | 2015年4月10日 23:27

なまえさん、こんばんは!!

ココナッツ系のカレーは好きなので頼んでしまいました!!
チャーハンはおまけと思って下さい。ちなみに二口サイズです。
麺は正に米粉。+30円で小麦粉の中華麺に変更出来ます。

甚平 | 2015年4月11日 00:06

おお、ここ知らんかったです!
少し前まで、タイ系にどっぷりはまってましたので、知ってたら追撃必須でしたのに。
でも当然BMです。うまそう!

とまそん@ラーメン食べて詠います さん、おはようございます。

日本人の舌にチューニングされているみたいなので食べ易かったです。
機会があったら是非!!

甚平 | 2015年4月11日 10:40

カオソーイって珍しいですよね。
ワタシの住んでいる町でもたまに限定で出るお店があるんです。
スープを吸ったカリカリ食感の麺が何とも好きです。(笑)

5656 (活動超停滞中) | 2015年4月11日 12:11