「特製キノコノベジソバ」@ソラノイロ salt & mushroomの写真4月10日12時訪問

この日は講習会が霞が関の近くであったため、お昼はこちらに来てみた。
先客外並び6人、着席12時12分。

券売機にて、特製キノコノベジソバを購入。
スタッフは4人体制。
卓上には胡椒、一味、ネギが置かれていた。
キノコノベジソバ類は一口リゾットがサービス。

お客さんの8割が女性ですね。
女性でも入りやすいお店作りがされているということでしょうかね。

しばらくしての提供となりました。
個人的な意見だと、見た目はまったく美しくないですね。
使われている食材などは、メニューに書かれているようです。

■スープ
粘度のないシャバ系ベジポタスープ。
動物は豚を使用しているが、下支えのようなバランスで、
味の感覚としては、キノコのクリームポタージュといったところ。
濃厚な見た目とは逆に思いのほかあっさり塩テイストでいただけてしまう。
上にかけられたペースト状のソースは、単体だとキノコっぽさがありますが、スープに溶かすとわからなくなりますね。
キノコが主張するおいしいポタージュスープといったところ。
塩分濃度は普通~ややたかめ。

■麺
中太の平打ちストレートを使用。茹で加減は普通くらい。
ツルモチプリな食感で、椎茸パウダーを練りこんであり褐色系、椎茸の風味はちょっとわからず。
スープもキノコテイストなので、それも関係してわかりにくいのかもしれません。
スープとの絡みはまずまずだが、成分的に相性は良いと思います。

■具
鶏チャーシュー、カリカリチーズ、キノコの和え物?、水菜、豆腐の薄焼き、麩、メンマ、パプリカ、味玉の構成。
鶏チャーシューは、胸肉の低温調理でムチっとした食感。味付けは控えめ。
チーズは、スープに塩分を加えたりコクを出したりと名わき役。これはウマイです。
キノコの和え物?は、ほんのりピリ辛でおいしい。キノコを全面に出したスープにはバッチリです。
水菜は、ルッコラの代用品でしょうか?
豆腐の薄焼きは、女性のウケ狙いといったところでしょうか。あまり機能してないかな。
麩は、トリュフオイルが染みこませてあるらしいが、オイルの存在を知らずに食べたので、感動もなく終了・・・
パプリカは、ピクルスになってますが、個人的にはスープとはマッチしませんでした。キノコは酸味系のものと和えたりして相性が良いですが、それを狙ったんでしょうか。
味玉は、黄身が少しかため。味付けは程よい感じでした。

今回水菜に加えて、生ハムがなく鶏チャーシュー2枚になってました。

個性的でどこにもないオンリーワンなラーメンであることには間違いないです。
斬新なラーメンで個人的にはかなり好きですが、見た目と具の内容がいまひとつかなと思ってしまいました。
また、女性が楽しく食べられるラーメンを目指しているのはいいですよね。

機会があれば、次は肉そばか限定をいただきたいと思います。

ごちそーさまでしたー(^-^)/

こんばんは♪

具材の欄が膨大ですね!あまりに多くて(読んでるだけでは)味のトータルバランスが見えてきませんね。一度伺ってみたいです。

クーパー(退会) | 2015年5月20日 19:08

こんばんは〜

なかなかチャレンジャーですね〜(笑)
本店でベジそばにガッカリしてるので、
こちらも放置してます。(^^;;

NORTH | 2015年5月20日 19:36

こちらは女性が喜びそうな一杯ですね。

あらけん | 2015年5月20日 20:02

どもです。
私も講習会次いでにお邪魔したことが有ります。
つか、私以来のレビューだっんですね。
女性受けしそうな一杯ですね。

ピップ | 2015年5月20日 20:23

まいどー
相変わらずの独創的な一杯を提供しているようで、ベジポタ系自体はあまり得意ではないですが興味はありますね。

Juventus | 2015年5月20日 21:03

毎度です~

次はこれをと思ってます。
確かに見た目はお好み焼きみたい(笑)

としくん | 2015年5月20日 21:25

ごぶさたです~!

これは、らーめん?(笑)?
でも、食べてみたいです。都内が遠いのが恨めしいです。

尼茶(禁煙成功!) | 2015年5月20日 22:29

こんばんわ~

ソラノイロさんはずっと課題店なんですよ~!
肉に興味の無い自分には絶対好きなやつだと思うんですよね~♪
今年こそ訪問してみたいと思ってますw

バスの運転手 | 2015年5月21日 01:22

おはようございます。

こちらも宿題のまま、行けておりません。
キノコにベジ、食べてみたいです。

ももも | 2015年5月21日 07:15

おはようございます〜

女性ウケするマスクですよね。
近いうちに行く予定です。
何にしましょ?

らーめんじじぃ | 2015年5月21日 07:43