「塩ラーメン+半熟味玉(¥700+¥100)」@老麺魂の写真2015.4.4 14:00ちょっと前に車で訪問。前客20人ほど、後客5人。何度かトライしたものの結果的に駐車場には止められず、道路を挟んだコーナンの駐車場を使用させてもらいました。ラーメン代を超えるくらいはコーナンで買い物してるんで、ちょっとは良いかなと^^
入口はいって右手にある券売機で塩ラーメンと半熟味玉を購入。券を店員サンに渡し、案内された席に座ります。店は思ったよりも奥に長く、テーブル席も多めで家族連れにも使い勝手が良さそう。繁盛する訳ですね^^
店はオープンな厨房に男性3人。接客の女性1人で切り盛り。注文後5分ほどで女性店員サンの手で配膳されて着丼。ちょっと器が大き目です。

スープは直ぐ気にならなくなるんんですが、最初に魚介由来の酸味を感じました。魚介が主体の和風スープで動物系は鶏ガラと豚骨を使っていそうです。基本的にあっさり系のスープですが、ラードっぽい脂が厚めに浮いて、そこそこコッテリ感があります。
底の方に柚子片が沈んでいたようで、一回だけ柚子の風味が口の中で香りました(^^♪

麺は少し太目な中細やや縮れ。加水率は高め、茹で加減は少し固め。麺のダレ始めが意外と早く、ポクッとした食感もあったので、加水率は当たっていないかも。つけ麺押しの店としては、ちょっと麺が弱いように思います。麺量は少し多めに感じました。

チャーシューは少し大き目な巻きバラが1枚。程良い味付けでトロリと柔らかく、厚みもあって食べ応えも十分。
味玉はデフォでも半玉乗るようで、合計1.5玉。黄身にネットリ感は残っているものの、ギリギリ半熟と呼べる固めの茹で加減。味付けは黄身まで程よく染みてますが、白身がプラスチッキーに固くなっていて、もうひとつの感が拭えません(^^;)
メンマは薄味で、ゴリゴリとした食感。刻まれた玉葱は辛味が程よく抜けた物。ピンポイントの三つ葉が珍しいですね。

ラーメンは総じて美味しかったですが、味玉がいま一つだったかな。メニューも豊富だしテーブル席も多いので、近所にあったら便利に使えそうです。御馳走さまでした。

こんにちは!
自宅から近いです、、が
まだ一度しか行ったことないです
そこそこ繁盛してますよね
たまに外待ちのお客さんもいますよ(^^)/

eddie | 2015年4月11日 09:43

eddieさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>たまに外待ちのお客さんもいますよ(^^)/
なかなか繁盛してますよね。
最初に駐車場トライした時には外待ちしてました(^^;
店のレイアウトが幅広い客層に使いやすいってのも思いますね^^

omuサン | 2015年4月11日 10:25