「特製醤油ラーメン+味玉+ワンタン」@ラーメン魁力屋 五反田店の写真大崎広小路の交差点付近から五反田駅までの間はラーメン屋さんが多すぎです。500m位の間に僕が伺ったことがあるお店だけでも(ほぼ伺っていますが・・)11件あります。そこにできた『魁力屋』。京都北白川元祖背脂醤油ラーメンと詠っています。

訪問時間は平日21時頃。オープン間もないこともあるのか、結構広い店内は満席で、7分程店内待ちしました。その間注文を取りにきます。『』に『ワンタン』(100円)をトッピングし、麺固めを追加オーダーします。商品名に特製とついていますが、デフォでこの名前なので一瞬戸惑います。
その後カウンターに座り待つこと5分程で着丼です。

ここの特徴の一つに卓上に葱があることです。入れ放題です!小さなトングで2つかみくらい投入した後に撮影しました。因みに漬物も使いたい放題で、ご飯メニューを頼むときに便利です。他にはラー油、ヤンニンジャン、BP、ニンニクなどが配置されています。

まずはスープ。あえて背脂を拾わないように飲むと鶏+豚の動物系の軽めの出汁に醤油を少し強めに効かせた感じです。そこに背脂の甘さが加わりいい感じになります。それほどくどくない背脂なので、個人的には脂多めでもいい気がしました。

麺は加水抑え目の細めのもので、やや柔目の茹で加減です。クニュッとした食感は悪くはありませんが、若干足が速いようで、固め指定の方がいいかもしれません。

チャーシューはロースの部分でしょうか。しっかり味付けされたもので悪くはありませんが、いかんせん薄すぎます。3枚載っていましたが、厚めの一枚の方が食感も味わえて良い気がします。
味玉、メンマは市販レベル、ワンタンは5個で100円となかなかいい値段ですがそれなりです。

全体の味わいとしては『ますたに』よりもチェーン展開している『来来亭』に近いものがあります。具材は弱いですが、CP等を考えるとなかなかだと思います。

場所と営業時間を考えるとまた行く機会があるかと思います。次回はとまそんさん絶賛の九条ネギ入りを試したいと思います。

こちらはフロム京都の背油醤油なのですね。
化調並びに味付けが濃くなければ、食べてみたいヴィジュアルです。
葱入れ放題はいいですねー。
千駄ヶ谷「ホープ軒」さんを思い出します(笑)。
久々に千駄ヶ谷に行くか、それともこちらか!?

ゲスト出演させていただきありがとうございます(笑)。
確かにチャーシューはペラペラで、なんじゃこりゃ?状態ですよね。
私の郷土なので、ずいぶんとこの肉を食べ続けて慣れてしまっているのですが、この肉の「しょうもない」ところを重ね食うのが、無性に恋しくなっております。
あと、おっしゃる通り、「麺カタメ」がいいですよ~。

チェーン店のチャーシューってなぜかペラペラのところが多いですよね。
柏のお店の前は何度も通るのですが、なぜか未訪のままです。
まずは行かなければ。

glucose | 2015年4月20日 15:16

どうも。
背油びっちりですね(笑)
京都の背油系ですか。
葱が入れ放題とは・・それだけでポイント高いです^^
どうにも個人的には京都は突き抜け感が劣りますね。
ますたにもそうですし。

右京 | 2015年4月20日 15:58

今日
コチラの西東京市あたりの店舗の前を通ったらば
なんかうまそうと、思わず入りそうになりましたよ(笑)
ネギ入れ放題はいいもんですよね。

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2015年4月20日 17:26