「つけ麺 大盛」@らーめん太太の写真★ 豚バラ★

オープン前、酩酊しつつ近くを徘徊中に見つけた「らーめん太太」しばらく行けずにいたが皆様のレビューで開化楼を使用している事が発覚!遅まきながら訪問チャンスを得た。

お昼前の店内は先客2名 つけ麺大盛450g750円を口頭注文、同時にお金を払う。ちなみに普通盛300gも同料金である。ランチサービスは麺類に150円プラスでチャーシューご飯を付ける事ができるが、頼まない私にはノーサービスと同じ。半ライスでも付いている方が何か嬉しい(笑)

程なくしてつけ麺大盛が到着。スープがかなり先に来たので、蓮華で一口舐めてみると雑味がまず舌に来、蓮華に付着した灰汁が気になった。

麺は開化楼の太麺、アナウンス程太くは無いが噛みごたえもしっかりしており、麺肌はややイエローでツルツルの喉越し。スープに漬けてズバッ〜〜〜〜〜といく。鶏ガラと獣系メインのクリアーな出汁に魚粉。カエシが強めで粘度がないスープを補ってはいるが、当然絡みはイマイチ。

具は豚バラスライス メンマ 青菜 ノリ。豚バラはしゃぶしゃぶの肉に近い、これが灰汁の原因だと思われる。チャーシューにこだわりは無いが…何故?しゃぶしゃぶ風の肉?有料トッピングにチャーシューがあったので、仕込んではいるはずだ。隣人のラーメンにはチャーシューが入っていたので、つけ麺のみ変更されたらしい。過去似たような経験と云うと「たいふう 2号店」のつけそばもそんな記憶があるが、何処かメニューに書いておいてくれると嬉しいというか親切だと思うのは私だけだろうか?
メンマ 青菜は普通の1品。

完食 スープ割は卓上セルフで半分程いただいた。ご馳走様でした。
400gを超えると、かなりギリギリの量になる私の胃袋に余裕綽々収まった。麺量450gとの表記があるが、明らかに少ないので正しいとすると茹で上がりの量と思われる。
普通に食べられる方は値段も同じなので大盛にされる事をお勧めしておく。

こんばんは

自分はサイドメニュー派なので、必ずチャーシューご飯をつけます!
嬉しいサービスですね(笑)
しかしランチタイムのサービスですか・・・自分は恩恵を受けられそうもありません(涙)
それにしても、雑味と灰汁ですか。。調理のいい加減さが知れてしまいますね
改善された頃に訪問できるといいですが・・・(苦笑)

えこひよ | 2008年5月1日 22:23

おはようございます!

新橋ですね! 主要取引先があるので

多い時で週3〜4階は足を運びます。
今度行ってみますねぇ!

開化楼ですもんね♪ とりあえずはいかないとっ!です!

ではでは!

YMK | 2008年5月2日 08:12

チョり〜す!

灰汁はイメージ悪いですよね確かに
しかもチャーシューではない豚肉は私的にもかなりテンション下がります(汗)
写真は美味しそうなんですけどね〜
アッサリつけ麺って結構好きなんですよ〜

Liberty | 2008年5月2日 08:29

どうもです〜。

おっ、ご自身で登録されたお店ですね!
ほぉ〜、浅草のブランド麺ですかぁ、コレはチェックですよ〜!
まだ、ちょっと麺を持て余している状態ですかね〜(苦笑)。
灰汁が残ってるって、オペが雑ってイメージになっちゃいますもんね。
自宅の鍋なら気になりませんが(笑)。
もうちょっと様子を見て伺った方が良いかな??

おうじろう | 2008年5月2日 11:27

むっ またノーマーク店だw
二月の店舗登録でしたか。

>蓮華に付着した灰汁が気になった。
蓮華を使うからでは?(笑)
そういう問題じゃないっすネw

行く機会があったら無論大盛りですw

SPARK影 | 2008年5月3日 06:55

うこんさまさん、こんにちは! コメントありがとうございます。

> 最近 新橋界隈レビュー多いですね。 参考にさせていただいてます。
忙しくて夜はほとんど食べ歩き出来なくなり、昼間に近場ですませています(涙)
> いやあ〜 興味津々でございます。
麺屋吉左右」とは、豚骨・カエシのバランスが違うのですが、
魚粉をほとんど使わず豚骨とカツオを深く馴染ませるやり方が、「似ている」と感じさせます。

ところで「らーめん太太」ですが、新橋食べ歩きもネタが尽きてきたので、
そろそろ再訪しようかとも思っています。

では!

miles | 2008年5月3日 19:03

どうもです!!
美味そうな麺です(笑)
レビューを拝見するかぎりスープは恐らく私のストライクからはちょっと外れていそうな
気がします(汗)
ラーメン食ってみたいなぁ〜

| 2008年5月4日 22:21