「つけ麺+生にんにく ¥780」@らーめん太太の写真4月25日(金)昼に来訪。2回目である。
前回はオープンして間もない頃、夜におじゃました。
席が6席しかないので今は昼はサラリーマンを中心に昼は待ちの列もできている様子。今回はタイミングが良かったのか待ちなしで入れた。
前回は『太太つけ麺』を食ったのだが5辛でけっこう味覚感覚を奪われてベースの味がジャッジしづらかったので今回は普通のつけ麺を注文。

待つこと約10分、つけ汁が先に出てきた。
まずレンゲに少しすくってつけ汁の味をチェック。
節系の魚介を使っているのだろう、香りも風味も若干あるが醤油の尖った味がまずツンとくる。
動物はほとんど感じない。鶏くらいは使っているだろうか?
味だけだと普通に魚介醤油。
具はチャーシューではなく豚肉、麺の上にほうれん草とメンマ。
正直何か足りない。特筆すべきところがない^^;
そこでメニュー表のトッピングに目をつけた。

『生にんにく¥30』

にんにくは風邪に効果があるというしちょうどまだ風邪が完治してなかったので麺を持って来てくれた店員さんにこれを追加でオーダー。
「生にんにくは擦りますか?」という不可解な質問を受けるも擦ってもらうことに。
質問が親切からだったのかはよくわからんが、普通生にんにくって言ったら聞くまでもなくおろすか、細かく刻むか、くらいしかないだろう。。あまり出ないトッピングだったのだろうか?つけ麺でオーダーされたからびっくりしたのだろうか?(汗)

浅草開化楼の太麺は極太ではないもののかなりの太さ、しっかりしたコシと心地よい歯応えで普通盛300gといえどスルスルと箸が進む☆この麺があってこそのつけ汁、と考えればあっさり食えるつけ麺としてはそこそこ良い出来なのかもしれない。
麺を味わっている間にオーダーした生にんにくが来た。
麺を半分食ったあたりでつけ汁に投入。(午後も仕事あるのににんにく食っちゃった)
だがこれが思わぬ功を奏した♪入れた方が全然うまいのである。
つけ汁の尖りのある醤油にコクが出て、輪郭がハッキリした味になった。
にんにくの食欲アップ効果もあってか、残りの麺もみるみるなくなっていく。

麺残り一口はお店オススメの“わさびをつけて”で食ってみた。
スープ割を考えるとスープに混ぜるのは得策じゃないと思い、麺にちょんちょんとわさびをつけてつけ汁にさっとくぐらせて食った。・・・なるほど、意外に合ってる!!
醤油味が尖っているのでわさびのツンとした辛味と同化し、風味が切り立っている。
これはもう少し早く試して麺を楽しみたかった。。。

最後はポットの割り下を注いでスープ割。だが最後にんにくで口がヤバくなりそうな気もしたので完飲はせず。だがスープ割りも節系スープなので割ることでお吸い物に近い感覚でさっぱりと飲める。お口直しにはいいスープだ。
大盛450gも同じ値段だったから今日なら大盛でも行けたかも・・・ごちそうさまでした♪

つけ麺自体の評価はそんなに高くないのだが、麺のうまさ、トッピング効果も考えて加点。
個人的にだがにんにく好きな人にはぜひトッピング『生にんにく¥30』をオススメしたい。