本日(4/22)夜は友人と会食(簡単な飲み会)。やはり食欲が無いのであまり量が食べれません。後半は、ずーっと話をしていたので若干お腹が空きました。新橋では「長介」「おらが」「博多天神」等を訪問していますが、ラーメン巡りをしているので未訪店に行きたいと思って、本店を訪問しました。実は、本店はすこし前にも探索したのですが発見することが出来ず、その時は「博多天神」でお茶を濁してしまいました。20:00頃(すみません酔ってたので時間は本当に不正確です。)に到着。先客2名、先客はつけ麺を註文していたようです表に書いてあるメニューを反芻しながら、さぁ何を注文するか思案します。(本RDBではつけ麺の「レビューが多いですが数が少ないので自分の信念に従います。)店主より注文の催促があり、「醤油ラーメン」をお願いしました。(ここのところ私の勘は外れているがつけ麺でなくて大丈夫か?)先客のつけ麺の作り終わった後、私の醤油ラーメンの製作にかかりましたので、完成までに若干の時間が掛かりました。20:10頃丼登場。おおお、色が濃い。もしかして、またやってしまったか??08年54食目のラーメン。こわごわとまずは蓮華でスープを一口。あ〜〜〜〜。やりました。成功です。あっさりとした醤油ラーメンです。醤油の塩辛さに加え、甘みがあり、出汁の味がほんのりと漂う王道のラーメンです。酔っていたので個々のトッピングの味や麺の味に対するコメントは控えます(覚えてません)が、私的にはラーメン全体としておいしいです。三角喰いを続け固形物は全て完食です。先客は先に出てしまったので店主と少し話をしました。まず、このラーメンに使っている醤油は、甘みがあるので熊本の醤油かと思い確認しましたが、企業秘密だそうです。ただ南方系は正解だそうです。またおぼろ昆布が少し入っていますが、これは若干の酸味をたしたいとの事でした。トッピングや味に少しずつ店主のこだわりが感じられて非常に嬉しいラーメンでした。飲んでいるので、最後の最後で満腹感がやってきて、少しスープを残してしまいましたが、近いうちに再訪間違い無しです。私の中の新橋ラーメンランキングでトップに躍り出て来ました。ごちそうさまでした。
しているので未訪店に行きたいと思って、本店を訪問しました。
08年54食目のラーメン。
しておいしいです。
ランキングでトップに躍り出て来ました。
ごちそうさまでした。