「台湾ラーメン(醤油)」@ざいとんの写真通りすがりで立ち寄ったラーメン店のメニュー。何と、台湾ラーメンがあると言う。食券を購入すると、更に驚いた事に「醤油」「豚骨」の2種から選ぶシステムのようだ。普通仕様の「醤油」を注文すると、垂涎の赤が配膳された。これわ旨そうだ。
スープをひと口。すっきりとした、澄んだ風味が芳醇に駆け抜ける。中華そばがベースになっているそうだが、鶏がら中心の颯爽とした香りが食欲を刺激して已まない。そして、油断する間も与えずに赤い刺激が口内を侵略。一気に台湾モードへ突入だ。
辣油や唐辛子などの辛味によって、スープの旨味が引き締まる。豆板醤は左程感じなかったが、惹き込まれるような深い味に蓮華と箸が止まらない。中麺はモチッとした歯応えで、スープやもやしと抜群の相性…うーん、豚骨はどんな味なんだろうか。

ジャンク感の薄そうな、中華料理屋の台湾ラーメンっぽいですね~。
しかしコトーさんのレビューを見ていると旨そう。しばらく台湾まぜそば/ラーメンを食べていないので、近々どこかで食べたいと思います~。

no | 2015年4月24日 00:57

台湾まぜそばといえば、ファミリーマートのレンチン物しか食べたことないのですが、
汁ありのコチラはとても美味しそうです。
以前都内で食べたインスパイアな一杯を思い出し、また行きたくなりました。

NSAS | 2015年4月24日 02:31

スープの刺激的な赤が目に止まりましたw
また辛いのが食べたくなっちゃったww

ayashi | 2015年4月24日 09:02

ジャンク感はないんですが、食べたら何と美味しい事!
店主は名古屋に縁のある方のようで、独自の思惑で台湾ラーメンを開発されたそうです。
台湾まぜそばもメニューにありましたので、近々に再訪して試してみたいと思ってます。

…とは言え、この店って市内でも東側なので、西側に住んでるおいらからすると縁が余りなく。
近所に何か名所があれば、この店を絡めて遊びに行くのですが。

Dr.KOTO | 2015年4月25日 12:11

こんにちは~~

あれ~ 台湾ラーメンすきだったっけ?

でも この形式が元祖ですよ。

Stag Beetle | 2015年4月27日 14:46

そーなんですけど、味仙の奴みたいにニンニクガンガンって感じじゃないんですよ。
すっきりしてて、さっぱりしてて、味に深みがあって、美味しくて、ジャンクじゃなくて、やや辛い。

名古屋は幼少期から相当縁のある街なんで、味仙もスガキヤも大好きですぜ!

Dr.KOTO | 2015年4月27日 22:26