「ジャージャー麺 ¥800」@はつがい麻婆豆腐店の写真2015/03/02 11:15頃

中華蕎麦 瑞山(ZUIZAN)」さんが定休日の月曜にセカンドブランドをオープン、とのことでオープン初日の開店15分程前に到着。
シャッター前の先客3名に接続。
偶然にも先頭から2番目と自分の後続の5番目に友人が集結。
やはり注目度は高いようです。
定刻に開店し券売機でビールと表題の食券を購入。
ビール(自家製搾菜のおつまみ付き)を飲みながら待ちますが結構待ちますね。
まぁ通常営業時とは違って殆どのメニューが店主さんが中華鍋を振りながら調理するものなので仕方ない部分はあります。
という訳で2本目のビールが空く頃に提供。
それではいただきます。

麺は加水率やや高めと思われるストレート中太麺。
やや硬めの茹で加減でしっかりと水で〆られコシの強いプリモチな食感。

餡は僅かに甘みのある味付けで醤油の香ばしさと同時に味噌のコクのある旨味も感じられたような・・・
醤油と味噌のハイブリッド、或いは醤(ひしお)的な調味料を使っていると予想。

具は挽肉、タケノコ、シイタケ、ネギ類、レタス。
挽肉は合挽き肉がタップリと。
シイタケは細切りでシイタケとネギは微塵切り。
それぞれ異なる食感のハーモニーが面白い。

個人的には少し辛味が欲しいんですがコチラの卓上調味料は酢とBPと液体柚子瑚椒のみ・・・
できれば唐辛子系が欲しい、或いは辛バージョンなんかを出してくれるともう2本位ビールが進んじゃうかもしれません。
何れにせよラーメン専門店がセカンドブランドで中華屋さんを展開するとは他店では見られない面白い試み。
RDBにはアップできない(でも写真はアップできるようになりましたね)ご飯ものも非常に美味そうなので月曜日にはちょくちょく通わせてもらうことになりそうです。

ごちそうさまでした!

こんばんみ~♪

噂の月曜限定のお豆腐屋さんですねw
オーダー後、鍋音を聴きながら呑むビールもまた旨しですよね♪
こちらの五目中華丼、個人的に狙ってます♡

ももたろう | 2015年4月23日 20:28

秋さん こんばんは〜〜

ジャージャー麺はちょっと甘いので、辛味が欲しいのはよくわかります。
ビールもう二本くらい空いちゃいますよね〜(笑)

NORTH | 2015年4月23日 20:35

こんばんは!
まだ行ってないんですよ…
限定の時にウチのが麻婆麺を食べたので狙ってるんですが…

レッズ9 | 2015年4月23日 21:20

どもです。
私も辛味が欲しい派かも..
そういえば、こちらは通し営業なんですね。
明日、チャンスがあるので行っちゃおうかな..

ピップ | 2015年4月23日 21:56

こんばんは^ ^
ビールが合いそうですね〜d(*¯︶¯*)
こちらもいつか行きたいですよ(^_^)v

ヒデ | 2015年4月23日 22:12

毎度です~

瑞山さんも行ったことないのにアレですが、
ラーメン店主が街中華をやったらどうなるのか、興味津々ですよ。
しかも名前が人を食ってるし。
いつか行ってみたいですね。

としくん | 2015年4月23日 22:40

こんばんわ~

うん、コレはビールが進むでしょうね~♪
ってか、絶対ビールが必要なやつですよw(笑)
自分は次回何を食べようかなぁ?

バスの運転手 | 2015年4月23日 22:56

こんばんは~。
こちらは限定だけでなく手広くやっていますよね~。
メインの方がしっかりしているから他もブレずに
クオリティを保っていられるんでしょうね。
こちらはまだ未訪なのですが、ちょうど月曜は休みのお店が多いので
逆に重宝するかもしれませんな。

かのう(レビュー終了) | 2015年4月23日 23:18

どもです〜。

ジャージャー麺..良いですね〜(*^。^*)♪
月曜日のコチラはまだ未訪なので近々訪問してみまーす!

よっしーR | 2015年4月24日 05:46

どうも~

麻婆丼の写真見ました。
うん、やっぱりあれが一番惹かれますw
運営もなるべくグレーにしないように寛容になったってことかな?ww

corey(活動終了) | 2015年4月24日 14:57

>ももたろうさん
お豆腐屋さん、なのかなw?
コチラは落ち着いてビールとともに楽しむのがオススメかもです。

>NORTHさん
ピリ辛なジャージャー麺、ビールだけじゃ足りなくなってきますねw

>レッズ9さん
麻婆麺美味いですよ!
ひょっとしたら日本一美味い麻婆麺かもしれません(大袈裟w)。

☠秋☠ | 2015年4月24日 23:41

>ピップさん
初訪問果たせましたか?
仕事でなければご一緒したかった(>_<)

>ヒデさん
まぁ(以前瑞山で限定で出してた)汁なし麻婆麺とか復活してくれればビールとの相性は最高だと思いますよ。

>としくん
実はコチラで貸切飲み会を実現したく画策中です。
私の仕事の都合もありますので夏頃には実現できればなと・・・

☠秋☠ | 2015年4月24日 23:48

>バスの運転手さん
自分はレギュラーメニューはほぼ攻略してしまったのでこれからは気まぐれリバイバル限定が楽しみです。

>かのう(レビュー終了)さん
>ちょうど月曜は休みのお店が多い
そう、そこも店主さんの狙いの一つのようです。
「この辺で月曜日に美味しい中華が食べられるお店が中々ないんですよ」と仰ってました。

>よっしーRさん
パーコー麺を提供している間に、是非!

>corey(活動終了)さん
少し仕様が変わって「料理の写真」というのがアップできるようになったんですよ。
なのでおつまみとかレビューに抵触するメニューは写真だけ上げられるようになったんです。

☠秋☠ | 2015年4月24日 23:54