「天丸つけ麺(クーポンで味玉無料) 750円」@東京天ぷらつけ麺天丸の写真土曜の11時半に到着。この界隈はラーメン店以外でも個性的なお店が多く、NDB以外でも興味あるお店がいくつか存在する。まずは宿題店のこちらへ。一見すると完全に和食店である。一番乗りかなと思ったら既に半分席が埋まっており、私の後も来店客が続き人気店であることを感じさせた。クーポンを渡してオーダーするが、丁寧な対応が好印象に映った。待っている間天ぷらを揚げている音がしていた。そのせいか少し待ってそれが運ばれてきた。

出てきたつけ麺は確かに揚げたての天ぷらとハリのある麺に粘度の高いつけ汁というビジュアルで、全体としてボリュームがあるという印象である。麺は中太の少しウエーブがかかった麺でそのまま食べてみると、ツルッとした食感にコシがあって美味しい!麺に弾力もあり、食べていると小麦由来の風味も出てきた。上品ささえ感じられる麺である。その麺をつけ汁に投入すると、柚子の風味とコクのある醤油味を麺が纏って美味しい!つけ汁は粘度がかなりあって、豚骨や鶏に鰹や海藻系が入っているような複雑性のある味わいで、ベースの醤油味も強い。柚子も存在感があって素晴らしい味わいである。ただつけ汁は少なめに感じられた。天ぷらは鶏・野菜のかき揚げ・大葉・茄子・トッピングの玉子。鶏と茄子はつけ汁と相俟ってGOOD!かき揚げは玉ねぎがメインで卓上の“通詞島の塩”も使い、美味しく食べることができた。大葉は風味があって塩と合う。玉子はつけ汁と相俟って美味しいが、塩だと思った程旨みが感じられなかった。全体的な量としては満足感があった。割りスープをコールすると、魚介系の香りを伴って戻ってきており、これも美味しい。最後に卓上の“やげん堀七味”を少し投入して美味しく飲み干すことができた。

個性満載というつけ麺で、麺は食べているうちに上品が感じられて旨みもしっかりしており、つけ汁は一見よくある豚骨醤油であるが、いろんな旨みが重なっていて素晴らしい味わいであった。天ぷらも揚げたてというのが素晴らしい。具材のクオリティも価格とのバランスで好印象であった。つけ汁を多用したため天ぷらには塩も使ったが、こちらにはつけ汁が合っているように感じられた。割りスープにもはっきりとした旨さがあった。次回来ることがあれば海老天トッピングでいこうと思う。

まいど~

つけ汁と天ぷらって合うんかなって思ったけど、塩もあるんやね
気になるな~

ジン1971 | 2015年4月19日 16:03

ジン1971様

こんにちは!コメントありがとうございます。

>つけ汁と天ぷらって合うんかなって思ったけど、塩もあるんやね

選択できるのが、こちらいいですね~。
天タネによってお好みの味にできると思います。
今回オーダーしなかった海老天なら塩かも。

では、またです!

流星 | 2015年4月19日 18:17