らーめん まる玉 両国店の他のレビュー
noさんの他のレビュー
noさん こんにちは〜〜
ようこそ我が地元両国へ!
生からし入りは食べたことないですね〜
プリッキーヌってタイの唐辛子なんですね。
今度食べてみます。
NORTH | 2015年4月25日 13:33こんばんは。
鶏源さんはまさにこの両国店出身だったはずです。
生からし美味しそうですね~。
うが | 2015年4月25日 19:08こんばんは!
タイってあのトムヤムクンがありますからね。
タイ風の辛いラーメンって気になりますな~。
コウスケ(雑種;18歳) | 2015年4月25日 23:00
no
高血圧グリーンモンキー麺
リュー
わさび
cancho

卓上には黒胡椒、塩ダレ。BGMはInterFM!The Dave Fromm Show!!
公式HPより↓
[胴ガラ・身肉・モミジ・脂など、あらゆる部位を使用して、ボロボロになるまで強火で煮込み、濃厚なコクと爽快なキレ味を併せ持つ低脂肪コラーゲンたっぷりの新時代のスープ]
[研究を重ねた末に完成した特注細ちぢれ麺]
[三重外港、伊勢湾産あおさのりとの相性抜群]
[タイ産の青唐辛子を塩ダレに練り込んだ生からし。生からしは後から足す事が出来ないので、ご注文時に]
鶏白湯(塩)+生辛子スープ。意外に粘度ほぼなしでサラリとしている。
鶏はしっかりと出ているがさほど強くなく、あっさり寄り。
<a href="/s/30441.html">辻堂店</a>ではもう少しプリッキーヌの風味が強いとベストだなぁと思っていたが、コチラはプリッキーヌの風味がバッチリ、辛みもよく効いている。
青唐辛子>鶏バランスに感じるくらい。辛みもピリ辛強でいい感じ。
素麺くらいの極細ストレート麺。
加水がやや高めなのか、小麦の風味が弱い。
硬さは普通寄りの硬め。ポツッと感が少しあるくらい。
細麺故かまとまりがち。ギプスでは選り分けにくい(万全であればまとまりも選り分けて気にならないかも)。
カットが長く、やや啜りにくさがある。スープは良く絡む。
麺量は若干少なめ。
少し厚みのある大きめチャーシュー1枚は、柔らかくていい食感。
肉の味に加えて、塩系味がしっかり付いていて、ちょっとしょっぱいくらいだが好み。うまい。
アオサの味わい/磯の香り、青ネギ小口のネギ味/シャキッと食感は抜群の相性で影の主役くらいの効果。
残ったスープはそのまま最後までいけてしまうが、替玉を頼む。
替玉用の追加卓上調味料で、辛味(店内写真参照。赤いがプリッキーヌなのだろうか?聞いておけばよかった)、フライド赤ねぎ、フライドガーリックが出てくる。
最初から出さないのもちょいとケチだと思うが、替玉をしてみて良かった。
辛味はスプーン1杯ほど。生からしと同一のものかはわからないが、香りは非常によく、生っぽい風味。
赤ネギ3杯。サックリ感と香ばしい風味。フライドガーリック3杯。やや湿気っているが少し残ったサクッと食感、焦げニンニクの香ばしい。
間違いない追加トッピング。
完食完飲。
公式HPでもプリッキーヌは冷凍ものが載っている。タイから生では輸入できないのだよね・・・。馬場で冷凍を買ったことはあるが、取扱店自体が一般的にはほとんどない。美味いのに。
普通のラーメンを頼んで、生からしジュレを後足しもできるみたいなことが書いてあったがシステムが確認できず。
意外と腹に余裕がある。ラーメンマップで気になっていた<a href="/s/71338.html">シマシマトム</a>を発見してしまい、久々にラーメンだけの連食へ。