「つけめん¥630と追加でつけめん用具¥120」@ラーメン大至の写真この日は仕事で上野・御徒町方面に行った夜に遅くなったので同行者と共に湯島の名店に行って来ました!
東京ノスタルジック路線を継承する新鋭名店の『ラーメン大至』さんに初訪問です。
店内はカウンター席の奥域ある細長い形状。チケットが購入して着席。

この店を良く知る為に同行者はラーメン、私はつけめんを選択して着丼待ち。
待っている間はこのお店の特徴を表記してある数々の蘊蓄書きを読みながら過ごします。

先客は3名7〜8分程経って同行者のラーメン、その後2分位で私のつけめんの着丼です。

こちらは昔ながらの街の中華屋さんを極める飾らないラーメンを提供するのが心情との事なので見た目も何の変哲も無い見栄えなんですが製法にはとことん拘りを追究している様ですね。

スープは丸鶏・豚ガラの動物系と香味野菜を長時間煮出してベースを作り鰹や煮干しの出汁と海老や帆立貝等魚介類エキスを抽出して合わせたスープを2日間かけて清湯仕上げをして提供してくれているそうです。

チャーシューも低温、ラードで煮出したフレンチのコンフィー仕立てとの事なので肉の弾力感も残しつつも柔らかく肉本来の旨味も味わえる煮豚タイプのモノ。

同行者のラーメンも少々食べさせていただきましたが昔ながらのラーメン本来の基本に徹した仕上がりですね。

私のつけめんは基本ラーメンのスープの醤油の濃度が高い版な中華つけ汁です。つけめんにはシックリくる感じです。

麺は浅草開花楼のつるぷりんの割合がっしり仕上げた細縮れ麺でこのつけ汁にはピッタんこの取り合わせ。喉越しも十分楽しめますね。流石“傾奇者”だけありますな。

具材は素つけめんだと麺丼に海苔が一枚、つけ汁内に小口切りの葱が入れられているだけなんですが最初は純粋につけ汁と麺の確認が出来れば良いかなぁとも思いました。
ですが色々と説明書きされているのを見てやっぱり気になったのと麺量もそこそこ多めなのでつけめん用具を追加して発注。

具材のつけめん用具は半切り茹で玉子半分とチャーシュー・メンマ・ナルトが細切れされて提供。
シャバつゆのつけ汁にはモッテコイな提供方法ですね。

これらをつけ汁に投入してズバズバといただきました。なかなか味が濃いつけ汁がコシもあるこの麺を十分楽しめますね。

約半分食べたところで同時提供された味変調味料セットを活用して魚粉を麺に塗して更に案内表記してある鰹梅ハチミツの味変を楽しみフィニッシュしました。

個々の素の味わいから始まって最後味変まで色々と満喫できました。
その他色々と変わりメニューも提供されている様子ですのでまたこの近辺の用事の際には再訪してみたいですね。ごちそう様でした!

どうも~

こちら一度しか訪問したことがありません。
とりあえずワンタンが美味しかった記憶が…。
つけ麺も良いけど、限定に惹かれるものが多いんですよねぇ。

corey(活動終了) | 2015年4月24日 15:26

coreyさんこんにちわ〜っ!

私も今回初訪問で友人とシェアしながら食べたので今度来るチャンスがあれば色々と限定メニューも食べてみたいですね。d(^_^o)

たんちゃん麺太(休止中) | 2015年4月24日 15:33

こんばんわ~

大至さんイイですよねぇ~♪

ビールも旨いですし、近所に欲しいお店ですよ!w

たく☆ | 2015年4月24日 20:03

たく☆さんこんばんわ〜っ!

やっぱりこういうお店があれば『軽く一杯やりますか〜っ!』って待ち合わせ場所にも使えますよね〜っ。d(^_^o)

たんちゃん麺太(休止中) | 2015年4月24日 21:31

こんばんは!

細麺つけめんって最近ハマってます。
中華屋さんのつけめんは細麺が多いんですがラーメン屋さんでは太麺ばっかなんですよねぇ。

コウスケ(雑種;18歳) | 2015年4月24日 23:05

どもです

コチラはラーメンよりつけ麺の麺の方が細い稀有なお店。
でもそれ故確信犯だというのが分かります。
大好きです。

☠秋☠ | 2015年4月24日 23:18

コウスケさんこんばんわ!

確かに今迄のつけ麺は基本的に丸長・大勝軒からの太麺と頑者・六厘舎からの極太麺が主流になっておりますよね。
中華屋発信の細麺はやっぱりざる中華(日本蕎麦のざる蕎麦発想)からの流れで今の若手が入り込む余地がある方向でありまた今現在双方が新規に開拓できる領域なんでしょうね!d(^_^o)

たんちゃん麺太(休止中) | 2015年4月25日 00:51

秋さんこんばんわ〜っ!

これぞ原点回帰な一杯。ってトコですかねー。
私もこういうの大好きでーす!d(^_^o)

たんちゃん麺太(休止中) | 2015年4月25日 01:15

おはようございます。
大至さん 大好きなお店です。最近お邪魔で来ていませんが。
夏の辛いつけ麺も美味しいですよ。ワンタン麺が一番好きですがww

mocopapa(S852) | 2015年4月25日 06:31

mocopapaさんおはようございます!

こちらはそのまんまのラーメン・つけ麺を拘りを持って提供されているみたいですが限定メニューなども色々と精力的にこなされているのですね。辛つけ麺も気になりますので夏場にまた再訪してみようかな。d(^_^o)

たんちゃん麺太(休止中) | 2015年4月25日 06:58

こんばんわ~

こちらもずっと課題店なんですよーーーw
つけ麺が割りと細い麺なのが最近に自分の嗜好にもあっていますし今年は行きたいですね!!

バスの運転手 | 2015年4月25日 23:29

バスさんこんばんわ〜っ!

この周辺も何やら用事が無いとなかなか行き辛い場所ですよね。
でも『大至』さんの拘りスープにこの細麺はとっても良い感じでした!

たんちゃん麺太(休止中) | 2015年4月26日 00:25