「【限定】鯛煮干し¥700円(チャーシュー増量サービスCP)」@麺や 松辰の写真毎度、海帰りの寄りラーです♪
今回目指した一杯は。。 以前から長いことBMしておりました『麺や 松辰』サン
初訪時は、ラー雑誌でたびたび紹介されてる推しメニュー『濃厚味噌』と決めておりましたが、前日に某ラーメン店で味噌ラーメンを食してしまい、店主さんのツイートを何気に覗いてみたら【期間限定】で『鯛煮干しそば』を提供されてるとの情報を入手したので、それ狙いで訪れてみました
13時30分現着。店舗前の共同駐車場に車を止め、早速入店♪
入口付近に貼られた【期間限定 鯛煮干し 700円】のPOPを確認し、券売機で【限定A】ボタンをポチリ
空いてるカウンター席に座り、食券と某ラー雑誌のサービスCPをスタッフさんに手渡します
ちなみにサービスCPでは【味玉1個またはチャーシュー増量サービス】どちらか選べるとのことなので、チャーシューでお願いしました
ウッディな店内は、席の間隔を広くとった空間で開放的。 厨房には店主さんと若い男性スタッフさん2名体制
スマホを弄りながら待つこと数分、着丼されました
おぉ!すっごい良い香りがしますね~♪
記念撮影をササッと済まし、早速スープを。。ZZZ。。
しっかりと鯛の味が濃く出ていおり上品に感じる鯛煮干し風味、柚子片の清涼感と三つ葉の香りが相まってお吸い物のような優しい風合い
鰯煮干のような力強さはありませんが、淡麗ながら鯛独自の香り、風味がしっかりとした上品な出汁感
醤油ダレは丸みがあり、円やかな味わい。
POPにノンオイルと書かれてたので、アニマルオフと思われますが、昆布出汁をしっかり効かせてあり旨みもしっかり伝わってきます
麺上の具材は、焼き目の付けた刻み油揚げ・刻みタマネギ・メンマ・刻みネギ・三つ葉・肩ロースのチャーシューはサービスで1枚増量
麺は【菅野製麺所】の平打ちの乱切りタイプ。全粒粉配合で小麦の風味は強く程よいモッチリ感
淡麗な鯛煮干しスープに、この中太麺を併せてきたのは賛否が分かれるかもしれませんが、個人的に超好み♡ 麺量も200gと食べ応えありました
スタッフさん達の元気よい接客も好感もてました♪
次回は味噌狙いで再訪してみたいと思います

ごちそうさまでしたぁ~

こんばんは~

波乗り中にGETした鯛を持ち込んじゃいましたか(^^)
鯛って焼き魚とかお刺身ではお肉っぽい旨みがあるのに煮干しにするとアッサリなんだ、意外。
せっかくの限定なら鯛チャーシューとかも欲しかったっすね。

コウスケ(雑種;18歳) | 2015年5月4日 19:13

上品な鯛の出汁に柚子片と三つ葉に焼き目の入った刻み油揚げですか!
お正月を思い起こさせるような一杯ですね~。
これは食べてみたいです(^_^)

店の名はライフ | 2015年5月4日 20:20

こちらは割といつでも限定出されているようですね。
私は共同駐車場の存在知らずにお店裏のコイパに停めてしまいしっかりお金払いました(^_^;)。

glucose | 2015年5月5日 00:43

こんばんはぁ~
鯛煮干しに昆布出汁 旨いの伝わってきますよ!
菅野製麺の中太麺も美味しそうです。これも食べてみたいな!

mocopapa | 2015年5月5日 01:00

どもです

こういう淡麗系の鯛出汁はライス投入して雑炊風に〆たいなぁ、個人的にはw

☠秋☠ | 2015年5月5日 05:16

どもです。
こちら、限定メニューも精力的に提供されてますね。
昆布も効いた淡麗な鯛煮干、美味しそうです。
麺も好みだったようで。

ピップ | 2015年5月5日 06:49

ももたろうさん,どうもです。
つくばは良店が多いのでつい足が遠退きがちですが,常に限定が出ていますし,意欲的な店なんですよね。
鶏白湯ベースの濃厚味噌もなかなかいけますよ。

RAMENOID | 2015年5月5日 08:12

おはようございまーす!

波乗りお疲れ様です!
上品な鯛煮干しってイイですよねぇ~。
じっくりと味わって頂きたいですよ!

たく☆ | 2015年5月5日 09:33

こちらも良いお店ですよね。
接客もいいですし。
久々に行きたくなりました。

ももも | 2015年5月5日 11:02

おはようございます!

オイラの行った時も、限定2種類やってたヨ。
味噌は特濃も白も美味かったから、次はそっち狙いをヨロシクで^_−☆

この麺を合わせるとは面白そうですね
私、何気に店前までは行ったのですが、
入らず仕舞い
今度は行ってみよ♪

うまこ | 2015年5月5日 13:44

こんにちわ〜
濃厚好きかと思いきや、淡麗系も行くんですね(笑)
つくば方面に久々行きたいっすv

こんばんわ~

あらぁ~コレは美味そうじゃないですか~!
鯛出汁の淡麗なスープに柚子と三つ葉なんて自分が大好きなやつですよ~♪

バスの運転手 | 2015年5月7日 23:03