「特製醤油 味玉ラーメン大盛硬め多め(918円)」@ラーメン魁力屋 五反田店の写真平日金曜22時30分入店。8割がた、その後待ち3組ほど発生。

最近まで気づかなかった新店らしい。でも近所に見たことはある。チェーン店ですかね。
活気がある店員さんに金曜リーマンの酔っぱらい。喧騒としている店内。店は広々でボックス席が多い。ボッチは入りづらい。。。

とにかく水をもらう際の最初の段階で注文しないと店員さんにを呼ぶのが辛くなると踏み、おすすめを大盛で。麺硬め、背脂多めはどの店でも共通、お気に入りの注文。

注文後2分でラーメンが来ました。早いっす。
見た目は背脂ラーメン。一面に背脂がプカプカ。真ん中に青みが強いやや粗めのみじん切りネギ。味玉は半分に切られてます。黄身はややトロトロ。うまそう。

スープは濃いめの色の醤油。一口飲んでみる。なかなかしょっぱめの味付け。でも背脂からだろうか甘めです。もちろん複雑な味わいの醤油スープですが表現できる技術がありません。すんまそん。
麺は多過水丸細麺?ツルツルしこしこ濃いめの醤油にマッチしてうまいです。
チャーシューは薄め4枚。脂身多めのデブ好み。味付けは甘めです。
味玉はやや浅目浸けの味玉。これまた甘めですが黄身にもきちんと味はしみてます。
ネギは青々してますが雑味、苦味はない。卓上にもありいれ放題。少しスープに馴染ませ柔らかくした方がおいしいです。
あとメンマがありますがシャキシャキの食感がいいかんじ。

こちらも負けじと2分でスープ完食。ちょっと麺が少ない感じは受けました。あと醤油独特の辛みが完食間際には少しばかりつらいか。卓上苦味はあらみじんのにんにくはいいアクセントになりました。

やはり量が弱点なので、チャーハンたかをセットで頼むと私くらいのデブチャンにはちょうどいいかんじ。今度は近所の同一チェーンに行きます。