わたさんの他のレビュー
どうもです〜。
コメントありがとうございました!!
都内へいらしてましたかぁ〜。
自家製麺になる前ですね!
計600g、流石わたさんです!!
コチラは確かに旨みが確り出ていて、ありがちな濃厚豚骨魚介系の中でも高いレベルだと思います。
私は「味あぶら」や「カレーフレーク」で楽しんじゃいました。
「だるま大使 本店」は大満足でしたよ〜!私の理想に近かったですね〜。
>ここはデフォでこの味玉のようです。
>丁度だるまの形をしています。
なるほど「だるま」ねぇ〜、納得です!
でも、どうやって作ってるんでしょう??
「ラーメン美輪」は駅前の地下街ですが、ラーメン屋さんっぽくはないですからね〜(苦笑)。
私なら、通常はスルーするお店です(笑)。
ラーするタイミングがココしかなかったので・・・
ブラック、龍系はまた今度です(泣)。。。
おうじろう | 2008年5月4日 17:49
わた

TAKA
4門
麺活と腸活
ミー太郎

(この採点は自家製麺になる前のものです)
ずっと行こうと思っていたこちら、ようやく訪問することができました。初訪です。
12:28到着。12名並んでいた列にドッキング。
すると後から来たお客さんは食券を買ってから並んでいるじゃありませんか。
ちょっと失敗かと思いましたが、店員さんの配慮で後から買うことができました。
でも、この辺のことはきちんと明示等しておくべきだと思います。
今回は「つけあつ(800円)」と「大盛(100円)」,「メンマ(100円)」をプッシュ。
つけあつはあつもり200g+つけめん200gで大盛はどうなさいますかといいうので、あつもりとつけめんにそれぞれ100gずつ分配されて結局300g+300gになりました。
12:58着席。
狭い厨房の中に店員さんが沢山いますね。4名でセコセコ動いています。
13:04あつもりとつけダレが先に出てきました。
写真の為にもうちょっと待ってみようかなと思っていましたが、すぐには出てきなさそうなので、先に食べ始めました。
まず、つけダレから。
いわゆる豚骨魚介系の味です。
結構粘度はありますが、最近の傾向からするとちょっと弱めですね。
豚骨はしっかりと乳化しており、臭みは全くありません。コクも十分でています。
それに合わせた魚介系も臭みのないしっかりしたもの。
豚骨と魚介は豚骨が強めだが、魚介とのバランスのいいものです。
味付も最近にしては珍しく酸味や甘味をあまり効かせずスープの旨味がでています。
このつけダレは結構好みです。
麺、まずあつもりの方から(写真下段)。
あつもりはかつお出汁の中に入っています。
かなり極太でところどころうねっているストレートの麺です。
つけダレにつけずに食べてみます。
やっぱりかつおの出汁の風味がしますが、歯ごたえがよくプツンと切れる感じが堪らないです。
つけダレにつけて食べてみます。
濃厚なタレとのバランスはいいです、麺が進みます。
2分ほどしてつけめん(冷)の方が登場(上段)。
こちらもつけずに食べてみます。
小麦の風味がいいですね、あつより更に弾力があります。
こっちも旨い!好みとしてはこっちかな。
このまま交互に食べ進めていきます。
具にはほぐし系のチャーシュー2枚、メンマ。追加のメンマはあつもりの方に盛ってあります。100円で結構な量が追加になっています。その他にはネギ、あつもりの上にはカイワレがのっています。
麺を食べ終わりスープ割を。
卓上ポットに入っているので勝手に入れて調整です。
あつが入っていたかつお出汁っぽいです。
さらに追加で石をお願いします。
入れるとジュワッと音がして一気にあったかくなりました。
見た目も楽しくいいサービスですね。
13:15完飲完食。
美味しく大満足の一杯でした。
(この当時はまだ外注だった)浅草開花楼の麺をこんなに大判ぶるまいして経営は大丈夫なんですかね〜、ちょっといらぬ心配をしています。
味的バランスもよく、また来たいお店です。
時間的には来づらいところなので、次は品達に行ってみます!