「チャーシューメン(特盛)」@げんこつや 那珂本店の写真たまに無性に食べたくなるんですよね〜。

ってわけで久々にお伺いした次第。

休日のお昼時の訪問で、待ち覚悟だったのだが全く待ちなしで着席できた。前客6名、後客2名。

以前はやたら待ちが長いイメージだったが…。待ちもさる事ながら、オーダー入ってんのにオヤジさん延々とネギ切ってるな…みたいな(笑)

とにかくお店に到着してから体感10分しないで着丼。ある意味嬉しい誤算。

まずはスープ。うん。久々だけどやっぱり期待通り変わらぬ味でうまい。醤油が立っている中にも豚骨と背脂の旨味。しょっぱいけれどグイグイ飲んでしまう。いつも思うが背脂って本当に偉大だなって思う。

麺はごく普通の中加水ストレート。茹で具合は好みよりは気持ち柔目だけど十分うまい。2玉分の特盛だけに、食べても食べても麺が減らない感じが大盛り好きにはたまらない(笑)

具材はとにかくモヤシの存在感が光る。多量の麺が飽きずに食べられるのはシャッキリモヤシのおかげかと思える。モヤシの存在があるとないとでは全然この一杯の評価が変わってくると思う。

なお、チャーシューはカッチカチのペッラペラ。メンマも既製品チック?的な感じだけどこれはこれで全然オッケー。

余談だけど、自分はこのお店の雰囲気が全然嫌いじゃない。
悪く言う人もいるけれど、フレンチ食べに来てるんじゃないんだから…って思っちゃう。
学生時代に好きで通った定食屋さんの雰囲気がこんな感じだったし、耐性と郷愁があるのかな…(笑)
そりゃ、自分だってキレイなお店の方が印象がイイのは間違いないけれど(笑)

スープ飲み干したい気持ちを我慢してごちそうさま。

(絶対食べた後喉乾くので、店外にある自販機で退店時にお茶買って帰るのが習慣だったのだが、自販機撤去されており調子狂ってしまったw喉乾いたわw)