「焼きあご塩らー麺 選べるご飯セット(1080円)」@焼きあご塩らー麺 たかはし 新宿本店の写真【2015.04.21初訪】
この日は夜から新宿で打ち合わせになってしまったのですが、夕飯を食べる場所を電車で移動中に色々検討。先日ブックマークしておいたこちらの店が候補に挙がりました。打ち合わせ場所からそう遠くはないし、あご出汁をメインとした和風らー麺的な印象が良かったので決定します。

17:45頃店到着。こちらの店は通し営業のようですが、流石の新宿でも中途半端すぎる時間帯はお客さんが入らないのだと思います。もっとも、数々のグルメ系サイトでこの店に関するレビューを拝読するとおしなべて評価が高いので、もしかしたら変な時間に出かけても行列しているかも?なんて不安を抱きながら訪問したわけですが、まるで口開けのような状態で店内にはお客さんがいません。店先の券売機で今まさに食券を買って店内に入ろうとするお客さんがいただけ。ちょっと拍子抜け。私の後から入ったお客さんも、2名だけでした。

今回は初めての店なのでこの店の基本から。丼飯とセットになった「焼きあご塩らー麺 選べるご飯セット(1080円)」の食券を購入。店内に入ると、店員さんがご飯の種類を聞いてきます。写真にあるとおり3種類の丼飯から選択可能なのです。今回は「明太しらす贅沢丼」をお願いしました。待つことしばし。
提供されたらー麺は、シンプルで綺麗なビジュアル。見た目は和風ですね。では早速スープから一口。

名前のとおり、あご出汁と思しき魚出汁がくっきりと感じられます。動物系出汁がベースではあるけれど魚出汁が前面に出ています。こうした和風スープは好みなのですが、ちょっと気になるところが…私にとってはスープが甘めなのです。甘い食事が苦手な私にはちょっと甘すぎ。明らかに甘味系調味料を使っていると思われます。自然素材で出したものとは違う甘さ。それなりに化調も効いているような気がします。こうした甘めのスープを飲むと、一般受けするのはこれほどまでに甘めなのだろうか?と不思議な気分になります。

麺は意外にも太めの平打縮れ麺でした。加水率はやや高め。麺量は150g前後と思われ、予想に反して量的に食べ応えがあります。
具のチャーシューは肩ロース肉でしょうか。ローストビーフのように中が赤みが差してしっとりした食感。この手のチャーシューは最近よく見かけるけれど、トロトロに柔らかいチャーシューとは違って適度な歯ごたえがありながら肉そのものの旨味がしっかり感じられます。この店のチャーシューも旨いです。
メンマは太めで味付け控えめ。食感がよく、味付けも控えめで私好みでした。

ちなみにセットの明太しらす贅沢丼は、塩分控えめな美味しい明太子としらす、浅葱、岩海苔(風かな?)が乗っかっています。半分くらい食べたところで、らー麺のスープをかけて雑炊風でいただきます。あご出汁茶漬け風になるわけですが、やはりスープの甘みが気になります。この点だけがちょっと惜しいですね…