中華そば こじまの他のレビュー
たんちゃん麺太(休止中)さんの他のレビュー
こんにちは
私は正月伺ったら違うメニューだったんですよ。
これ食べてみたいですね。やっぱり煮干しですよね。
mocopapa(S852) | 2015年4月30日 18:34ども~
ご無沙汰しております!コメを頂きありがとうございます(^^)/
久しぶりのラー食に胃がビックリしちゃいましたわw
このような清湯系なら胃もビックリせずに済んだはずww
はち ~減量中~ | 2015年5月1日 05:57mocopapaさんドーモです!
ありゃ〜っ、折角此方に出向いていただいているのにお目当てが無いなんて残念でしたね〜っ。;^_^A
…でもこの頃はまだ煮干しも今ひとつ厚みが出ていなかった気もしましたよ。
ここ最近に来てひと味ふた味良くなっている様子なので次の機会に期待してみてくださいませ!
たんちゃん麺太(休止中) | 2015年5月1日 06:50はちさんドーモです!
お忙しそうですね〜っ。私もアチラに行っていないのでいつか行ってみたいです。
コチラも今後に期待持てるお店なんでちょいと距離がありますが機会を作ってみてくださいな〜っ!d(^_^o)
たんちゃん麺太(休止中) | 2015年5月1日 06:56続いてどうも~
こちらも今だ行けてませんww
このビジュアルで650円は嬉しいですよね~!!
近く行ってみますね。
バスの運転手 | 2015年5月1日 20:48バスさん連コメドーモです!
コチラは現在進行成長系なお店なので時間経つ毎に美味しくなっていく様子ですね。
見た目シンプル中身は複雑が素晴らしいですね。
たんちゃん麺太(休止中) | 2015年5月1日 22:16
たんちゃん麺太(休止中)
カズオ
LIE LIE LIE
阪神ファン

まるまる(°…°)四隅踏破

知人のラーメン店主さんから情報をcatchして未訪だったこちらに来てみました。
確かここは元の『まるみ 味噌蔵』があった場所に6〜7年振りに開業された新店舗です。
2014-12- 3 pm8:30 先客4名
一瞬店頭に車を止めて駐車場の有無を確認してそちらに移動してから店内に。
全面カウンター席の右側に着席してぐるりと周辺を見回していたらFacebookにて『中華そば こじま』さんにチェックインすると味玉サービス告知が目に入ったので当然ながらCheck in!
先程ほぼ同着でありました先客さんグループがご店主さんにメニューの確認をしていたのが耳に入ってこの日はメニューはひとつだけとのことで「鶏煮干しそば」を私も注文して出来上がり待ち。
ご店主さんに初訪の挨拶をして少々の会話を交わしながら先客さん配膳の後に15〜6分程度にて着丼になりました。
こちらのお店のニボラーは鶏清湯系醤油煮干しスープなんですね。油は鶏油かな。
麺は少し縮れあるツルぷるタイプの細麺で加水率は割と高めな口当たり。
スープが割りかしマロやかさもある煮干し醤油なのでこれに合わせた茹で上がりなんですね。
具材は鶏肉の旨味が詰まったしっとりとした噛み応えと舌触りのむね肉チャーシューが2枚、シャッキリ粗みじん切りの玉葱、黒色ハッキリの焼き海苔、そしてFbサービスの味玉です。
ではいただいてみますと…うん、すーっと染み入る醤油とほわっと香る煮干しが口腔と鼻腔を支配しますよ。灰濁系煮干しのガツン系とは一線を画すマロみを伴いながら飲みやすい仕立てです。
最初は麺とスープでスルスルズズズっといきながら、後に玉葱も口に入れてシャッキリさせて口直し。
肉厚ある鶏むね肉チャーシューをぎゅっと噛み締めながらこちらからも鶏むね肉の旨味を広げてまた麺とスープを啜る、とっても至福な時間。
後半は味慣れしてきた性もあってニボ感も薄れてきて少々の味飽き感も出て来ちゃっ高菜。
ここのトコロ濃厚灰濁系ニボラーを食べた機会も多く数日前に板橋の名店に行ってきた影響が多少なりとも作用してしまったの鴨しれないですね。
濃厚とは比較対象にはしませんがもう少し後半にもニボ感を引き出せればとても美味しい煮干し醤油そばになるんでしょうね。
完食後に先客さんグループも食べ終えて居なくなったのでご店主さんとこのお店をやるまでの経緯や目指すトコロの理想論や色々な魚の話、川越の地域性等を談笑しながら閉店を迎えたので退散となりました。
こちらも熱心にラーメン作りに向き合うご店主さん。今後も大きく期待しております。ごちそうさまでした!