外見はかなり大きいのに、店に入ったらカウンター席が4つしかない…と思ったら、奥に隠し部屋がある模様。お盆に乗って出てきたセットはビジュアル面がなかなか良い感じ。担々麺自体、スープが独特の色使いってのもありますけどね、このお店は表にでかでかと 担々麺と書かれているだけあって担々麺一押しなんでしょうか、カウンター席にも担々麺の美味しい食べ方講座みたいなのが張ってあります。せっかくなのでそれに従って食べてみました。まずは麺を持ち上げてゴマや挽肉と混ぜ合わせるんだと。おお、中華料理屋で担々麺を頼んだ時に、よく底にタレが沈んでて気が付かずに最後に超濃いスープを飲んでたのはそもそも食べ方が間違っていたのか。スープは基本的には辛いんでしょうが、ゴマの甘味やざらざらとした舌触りと合わさって、これが更に麺と絡むので、まぁ、最終的には「美味しい」という結論に到達。更に、底に沈んだ挽肉を穴あきレンゲで掬ってライスにぶっかけて食えと書かれていたので、頼んでおいた無料のライスの上に乗っけて食べてみましたが、これも美味い!最近はほとんどの人がスープを残すので普通に廃棄されてしまう挽肉スープがこんなに美味しい丼ものに化けるとは、勿体ないお化けもビックリですな。デザートの杏仁豆腐、バニラアイスのような甘目の味付けでこれも美味しいです。というかこのセット全部美味しいです。ラーメン単品でも美味しいですが、セットで点数つけるなら90点くらいだなー。我孫子にこんな美味しい店があるとは。盲点でした。レビューが全然ないけど、中華料理屋だからかな。勿体ないよね。
担々麺