「淡麗煮干しラーメン(700円)」@麺屋 龍月の写真4/28(火)19:20 前3後4

男性一人で切盛り。奥に二郎で見かけるのと似たプラスチックの札の券売機があり、デフォらしき標記をセレクト。お盆に載って登場。

エグミのない煮干しの旨みが前面に出たスープで、表面の油により、スープ温度は熱々。お店の薀蓄には昔ながらのあっさり中華そばとあるが、それよりもずっと煮干しが前面にでていて、油脂感もほどほど。動物系は下支えしており、ボディもしっかりしている。醤油ダレは適度に主張している。メニュー名の通り、煮干しが効いた一杯だが、ガッツリ煮干しよりはずっと抑えられており、出身元の永福町の系統よりはやや強めといった印象。

中細のストレート麺は、加水率低めで、噛んだ時の反発が気持ち弱いタイプ。麺量は標準の140gぐらいか。

具は、海苔、メンマは箸休め、刻みネギ。中厚で横長のチャーシューが1枚。脂身が少ないが、よく煮込まれて軟らかかった。若干しっとりさに欠ける部分があった。味の浸み込みはまずまず。

ガッツリではないが煮干しの風味が楽しめる一杯で、煮干しのエグミが苦手な人に良さそうだ。
麺酒場というだけあって、一品料理も充実しているし、意外にラーメンのメニューも豊富。機会があれば再訪したい。

自分も煮干しはがっつりよりも軽く効いてるくらいが好きですね。
えぐみがないのもいいですね。

酒乱 | 2015年4月30日 14:40

酒乱さん、こんにちは!

えぐみのない煮干しで、強すぎないので、多くの人に受けるんじゃないかと思います。
好きなスープでした。

なまえ | 2015年5月3日 16:31