たんちゃん麺太(休止中)さんの他のレビュー
300レビュー、おめでとさんデス!
節目にこれを持ってくるとは、やりますねェ〜
整理券制になってから、かなりGETしやすくなったみたいっすね♪
でここまで来たらタダでは帰れず、連食なんすね^_−☆
ラーメン大好き夫婦(nao) | 2015年5月1日 14:36naoさん祝コメありがとうございます!
『とみ田』さんも自分の印象に残るお店なんで。節目はなるべく自分に印象が残るべく且つ店主さんの人柄や功績、努力、感銘を受けたトコロにスポットを当てていきたいと思っています。
今回は連食というよりシェアしました。d(^_^o)っつ
たんちゃん麺太(休止中) | 2015年5月1日 15:53☆祝300採点☆
節目はこちらでしたか~!
自分が行ったのもずいぶん昔でいつだか忘れちゃいましたがラーメンが美味しいのはともかく!
店主さん他、スタッフの皆さんの接遇が素晴らしいのに感激しましたね。
最近は整理券制になって更に気を配っているんですね!
もう少し近ければ直ぐにでも行くところなんですけどねーーーw
バスの運転手 | 2015年5月1日 20:56300レビューおめでとうございま~す♪
節目に相応しい一杯でしたね~。
果物の隠し味、お酢の酸味とはひと味もふた味も違いそうですね。
コウスケ(雑種;18歳) | 2015年5月1日 21:56バスさん祝コメありがとうございます!
コチラのご店主さんの情熱と姿勢、行き届いた指導力。それに応えてついて行く店舗スタッフの素晴らしい接遇。氏のカリスマ性は絶大ですね。私も感銘を受けております。
しかしやっぱり松戸は時間掛かりますね。ただ面白いのは川越からだとどの様に経由しても時間・電車賃が殆ど変わりなく到着出来ちゃう事なんですよ。d(^_^o)
今後ともよろしくお願いします。m(_ _)m
たんちゃん麺太(休止中) | 2015年5月1日 22:59コウスケさん祝コメありがとうございます!
今回の節目はコチラにしちゃいました。『とみ田』さんの素晴らしい中華蕎麦とつけそばは今、一番輝いておりますからね。d(^_^o)
これからも大きく期待しちゃいますよねーっ!
今後ともよろしくお願いします。m(_ _)m
たんちゃん麺太(休止中) | 2015年5月1日 23:04どもです
スパコンにずっと薦められてますが未訪なんですよね。
行列苦手なのでw
ま、今後もわざわざ食べに行くことはないと思いますが仕事で松戸に行く機会があれば狙ってみたいとは思っております。
☠秋☠ | 2015年5月2日 07:43秋さんドーモです!
こちらも数年ぶりに来てみたけれどくる度に長さが増しておりましたよ。
自分もよっぽどの用事や目的が無ければ回避しちゃいましたね。
でも今現在は整理券制なので複数の目的を持って時間に合わせて行動すればスムーズに食べに来れそうですよ!
たんちゃん麺太(休止中) | 2015年5月2日 11:42こんにちは。
祝、300レビュー!。
こちらは未訪問でして。
とても美味しそうですがやはり並びのことを考えると。
でもいつかは…。
歩くバオバブ(レポさぼり中) | 2015年5月2日 15:59歩くバオバブさん祝コメありがとうございます!
確かにコチラの並びはキツいですがこの度整理券制になったので他の所用や他店との連食を兼ねて整理券確保してから2〜4時間の空き時間が予測出来るので行動してみたらストレスは皆無鴨!d(^_^o)
今後ともよろしくお願いします。m(_ _)m
たんちゃん麺太(休止中) | 2015年5月2日 16:27☆☆☆ 祝300採点 ☆☆☆
300採点おめでとうございまーす!!
コメントが遅くなってしまい申し訳ありません。。
低温チャーはワタクシも味わってみたいので、
なんとか今年中には再訪したいと思います!w
今後とも宜しくお願いしますm(_ _)m
たく☆ | 2015年5月4日 06:41たく☆さんおはようございまーす!
長旅お疲れ様です。祝コメありがとうございます。
ここの真空低温調理燻製チャーシューって今提供されているどこのモノよりもめちゃ完成度の高い仕上がりの逸品でしたよ!味わい、噛み締めての旨味、熱入りの均一性が飛び抜けてなんとも素晴らしい絶品です。整理券制になったので複数軒プランで待ちのストレス無く出掛けられますよ。d(^_^o)
こちらこそこれからもよろしくお願いします。m(_ _)m
たんちゃん麺太(休止中) | 2015年5月4日 08:17
たんちゃん麺太(休止中)
じゃい(停滞中)
レインマン

モモンガ
tak2626

千葉県松戸市の名店『とみ田』さんに行ってきました。
遡ればこちらの初訪問は確か2009年頃。
深夜放送の番組『ドキュメント ナウ』にて私の大好きな『頑者』さん、塩の名店『ぜんや』さん、つけ麺の『晢tetsu』さん、『六厘舎』さん、そして『とみ田』さんが紹介された番組を見たのと私が2007年〜2009年当時は年間150杯は食べていた『頑者』さんのご店主さんから推奨を受けて初訪問。
その後浜松町開催の大つけ麺博に食べに行ってその時にやはり『頑者』さんの大橋店主より冨田店主を直接紹介されてつけ博での『とみ田×無鉄砲』さんのコラボつけ麺を食べ期間終了後に2度目の訪問。
この頃はまだRDB不参加でガラ携の写真は残っていなかったので投稿は出来ず仕舞い。
…で昨年に『とみ田』さんのチャーシューが今、業界注目の具材の素晴らしい豚レアチャーシューを提供しているとの話を聴きつけて友人と一緒に行ってきました。
ほぼ閉店前にもかかわらずまだ12人位の座り待ち。
さすが今、日本一の称号を得た大人気店だけありますな!
もう長蛇の行列が処理不能になる程になって今現在は整理券制になっている模様です。
チケットを購入して1時間位の後ようやく店内に入って冨田店主の正面カウンター席に通されて挨拶を交わして着席。
相変わらず丁寧な仕事ぶりの冨田店主。
麺の茹で上がりとじっと見つめながらスープの処理を一杯一杯提供直前まで撹拌しながら麺の〆のタイミングを見計らって各丼に盛り付け作業。これには来るたびに感服させられます。
程なくして「特製つけそば」、そしてもう一つ「チャーシューそば」の着丼です。
友人と半分ずつシェアする方法をとりました。
いやぁ2つ共に迫力あるビジュアルですよ!とっても豪勢なお姿です。なんだか興奮しちゃいました。
つけ汁は濃厚豚骨魚介で豚骨のコクと魚介類の旨味、香味野菜や果物の隠し味、スパイス、酢などの甘・辛・酸が混ざりあった深い味わいが詰まってトロンとした感じ。
汁丼に特製に付帯の味玉、極太メンマ、海苔は1枚サービスの4枚、ナルト、小口切りの葱。
麺丼にコチラ謹製自家製麺のとみ田専用粉“心の味”を使用してエッジある少々平め打ちの極太麺が全粒粉襖入りのみっちりムチっと麺肌はツルッと濃厚豚骨魚介スープをしっかり纏わせ絡ませる極上な麺。
その上に話題の《真空低温薫製ローストポーク炙りチャーシュー》が3枚、デフォルトのロールバラチャーシューが載せられて提供されました。
食べてみて当然ながら麺との絡みよくつけ汁が絡まり喉越しと啜り具合もとってもインパクトがあってとっても印象に残る食べ応え。
低温調理チャーシューが兎に角素晴らしい。しっとりとした舌触りと噛みしめて肉の旨味をしっかりと感じさせ味合わせてくれてこれは絶品です。
ロールバラチャーシューは以前よりはパサつきは少なくなりましたがまだ肉の旨味は弱いというかほとんどスープに旨味が溶け出して持っていかれてしまったのではないのかな。
スープ自体は以前は上に記載した三方向の味わいがバランスがとれずにそれぞれが不安定に突出しており、更には濃厚な味わいが過剰気味に感じられたのは治まりつつあり良い感じなんですがバランスを重点に考えるとまだオーバーワークしているのでもう少々の変化(進化)があると良い気もします。
食べ終える前にスープ割りは端切れチャーシューと葱と柚子を投入してくれるのはとても嬉しいサービスですね。
でもこのお店がこれだけ大きく成長したので敢えて厳しめに私は見てしまいましたがあくまで自分好みの感性の評価になるので、また、自分も年月を重ねて現代の味わいについていけなくなって来ているの鴨しれませんね。
ランキングやイベント、RDBの各レビュワーさん、若い人達には確実に評価されておりますのでこれからも益々のご活躍を期待します。
とりあえず美味しいつけそばごちそうさまです。
…で、次は中華蕎麦を。