おやすさんの他のレビュー
こんばんわ(^-^)
じとじとなのに朝から食べる事のできるなんて♪♪♪じとじとなのに(≧∇≦)うちの妹痩せすぎて脂取れって検診で言われたらしいから連れて行こうかしらん…
koえび | 2015年4月30日 23:36こんばんは~。
じとじとって面白い名前ですね。
ギトギトの方言なんでしょうか?
朝から営業ってのがやはりイイですね。
遠征のお供です。(笑)
5656 (活動超停滞中) | 2015年4月30日 23:37>koえびさん
ラーメンショップの背脂入りを、早朝から難なく食べられる人間ですから(笑)。
まあ、周りでこれを頼んでいる人は見かけませんでしたが…
おやす | 2015年5月1日 18:47>5656さん
何でこんなネーミングになったのかの説明はありませんでしたが、どうもそのようです。
でも、環七系のような本当にギトギトしたものではなく、スルッといける食べやすい一杯でした。
おやす | 2015年5月1日 18:55
おやす

きたかた スルスル
ペンギン軍曹
モンゴルマン
小池

開店10分前に到着したら、地元ナンバーから、近郊あるいは他県ナンバーまで6台が既に停まっていて、開店と同時に満席になった。
人気店のようだ。
じとじとラーメンとは変わった名前だが、要は普通のラーメンに背脂を浮かべたもの。
それだけで+100円はかなり強気だが、喜多方で背脂チャッチャ系は珍しいのでついつい頼んでしまった。
麺は幅が4㎜ほどの縮れた平打ち。
モチッとしているものの、喜多方ラーメンでは一般的なやさしい食感の麺だ。
スープは、はっきりと分かる豚の旨味に加えて煮干しと思われる軽い魚介の風味があり、喜多方にしてはしっかりとした味わい。
背脂は、甘さではなくほどよいこってり感をスープにプラスする役割を果たしている。
チャーシューはバラ肉。
しょっぱくはないが醤油の風味が強めの濃いめの味付けで、それが4~5枚入っている。
メンマはジャグジャグとした軟らかな食感で、味付けは極めて薄いが特有の風味はしっかり感じられる。
そのほかにはナルト。
スープがおとなしいタイプなので薬味のネギの風味が目立つ。
喜多方ラーメンにしては一般的な中華そばに近づいたタイプだが、それでも朝から何の問題もなく食べられる一杯だった。