お疲れ様です!
味噌が続きますね〜
酒粕がブレンドされて甘さが控えめなのは意外です。
コレなら自分もハマりそうです^ ^
子熊 f^_^; | 2015年4月30日 21:36見たことある店名だと思ったら、一回来たことがありました!
no | 2015年4月30日 23:06こんばんは。
濃厚味噌にモヤシが合いそうですよね。
今年もGWは福島方面に来るんですかー?
酒乱 | 2015年4月30日 23:49子熊 f^_^;さん、こんばんは。
>酒粕がブレンドされて甘さが控えめなのは意外です。
もっと甘みの強いものかと思いましたが、思ったより抑えてあったのは自分好みでした。
noさん、こんばんは。
>見たことある店名だと思ったら、一回来たことがありました!
醤油味のほうを試されたんですね。
キノコ出汁というのは試してみたくなります。
>近ければ注目しそうな実力店なのですが、なかなか高崎までは来られないですね><
同じ関東圏なんですけどね・・・横浜から高崎までは5時間くらいかかりました。
酒乱さん、こんばんは。
>今年もGWは福島方面に来るんですかー?
今年の福島遠征は夏休みにしようと考えてます~
ぬこ@横浜 | 2015年5月1日 06:05お疲れ様です。
色々と凝ってるお店ですよね。
味噌は酒粕ですか。
味噌は未食なので、機会があれば行ってみます。
とにかく狭かった印象が強いのですがw
嘆きの六連星 | 2015年5月2日 09:36
ぬこ@横浜
テッシー
おいわい
RAMENOID
不死身のてっちん♂
ti-ta222

【入店状況】2015-04-30 1925入店。先客2名、後続2名。
【注文】辛味噌山賊麺(800円)。
【待ち時間】8分。
【麺】中太で少し平たいタイプの麺。茹で加減は普通。麺の量も普通程度。
【スープ】「県産味噌に豆乳・酒粕等をブレンドした濃厚スープ」という謳い文句どおり、ポタージュのように粘度のあるスープだ。飲んでみると、甘みはやや抑えめで自分好み。酒粕由来っぽい風味も感じられる。辛味はピリ辛程度なので辛さを期待するなら、大辛、雷辛のほうが良いかも。これだけ粘度があると麺にもしっかり絡んでくる。後半から卓上にあった粉山椒を少し振りかけて、微かな痺れ感を加えてみたがこれもまた良い感じの変化になった。
【具】チャーシュー、もやし、キャベツ、にんにくの芽。チャーシューは風味良く軽く炙ってある。味付けは抑えめで味噌スープとぶつからないようになっているようだ。具のメインはもやし。キャベツの量は少なめ。にんにくの芽は軽くゆでたのか、普段食べている炒めものものとは違う食感が楽しめる。
【感想】麺、スープ、具ともに満足できるものであったが、何より濃厚なスープの印象が強い。ただ脂っこい濃厚さとは違い、どんどん飲んでしまいたくなる惹きがある。濃いがしつこさのない味がポイントなのかも。麺もスープに合ったもの。具のもやしも食感に変化を与えることもあり飽きがこない。機会があれば味噌以外のラーメンも試してみたいと思えた。