2015.4.30 12:00頃にチャリッと訪問。前客1人、後客0人。休日の昼は動きが遅いのか空いてます。券売機は無いので空いていたカウンター席に座り、しおらーめんと半熟味玉を注文。「味玉らーめん」なんてメニュー名があることには後で気づきました(^^;夜は飲み屋にもなるため黒をベースとした落ち着いた内装。店は御夫婦らしき男女各1名で切り盛り。どこからか赤ん坊の声も聞こえますw注文後6分程で着丼。提供時に味の濃い薄いは何時でも調整するとの説明がありました。家系以外の店で言われたのはは初めてす。やや濁りのあるスープは、塩気は若干マイルドで比較的おとなしめ。出汁は鶏と節に貝を使っているのかな、どれかが突出しないバランスで何気に奥行きがあります。途中に味の濃さを確認され、もう少し濃くても良い気もしましたが調整するほどでもないのでそのまま食べ続け、サックりと汁完(^^♪麺は細めのストレート。加水率は低め、茹で加減は少し固め。小麦っぽさを感じる麺で、パツッとした食感。スープの持ち上げも良好。麺量は普通くらい。チャーシューはやや小ぶりな豚ハラミ?が1枚。軽くあぶられていて香ばしく、肉らしい固めの食感。薄めの味付けですが、噛むほどに肉の旨みが染みだしてきます。味玉は、黄身が流れ出す寸前の半熟加減。味付けは薄めで、黄身自体の旨みを味わうタイプ。良い玉子を使っているのでしょう、サイズも大き目で黄身も濃厚な甘みがあります♪青菜は小松菜でパリッと新鮮な食感。メンマはサクッりとした食感で、薄味ながら胡麻油が少し香るもの。海苔は風味の良いものが1枚。今のままでも美味しいのですが、基本的に薄味でまとまっているので、もう少し味にメリハリがあるとグッと良くなる気がします。味の濃い薄いは調整するとのことなので、まだ固まっていないのかもしれません。ツマミも美味しそうなので、夜にも期待&来たいお店ですね^^。御馳走様でした。
omuサンさん、こんにちは。 味付けの濃淡に関しては、まだ試行錯誤中、という感じなんでしょうかねえ。 とはいえ、今でも十分美味そうな一杯です。 チャーシューが結構自分好みそう。 そろそろ行ってみないとなあ・・・柚子醤油が気になります。
ぬこ@横浜さん、こんにちは。コメントありがとうございます。 >味付けの濃淡に関しては、まだ試行錯誤中、という感じなんでしょうかねえ。 前のレビューを見る限り濃いめだったりもしているので、まだ試行中のように思えますね >チャーシューが結構自分好みそう。 このチャーシュー、肩ロースとかバラ肉とかのメジャーな部位じゃなく、頬肉とか首とかの部位じゃないかと思います。 かなり肉質が独特です♪