歩いていたら「赤羽店限定」の文字。系列店・きみはんの梅が好きなので、まず、ハズレはないと信じて、つい店に入る。 灰色というか黒っぽいスープは、いかにも煮干しの風貌。暴力的な感じを期待したが、意外にあっさり。額面通りの煮干しの塩スープ。梅は少し麺にかかっているほかに、種を取った梅干しが麺の上に1個乗っている。麺自体はデフォより細めの仕上がり。 この麺をスープに浸すと、梅の味わいと酸味が口に広がり、良い感じ。それと、予想以上に梅干しと煮干しの相性がいい。大盛りのせいか、最後はやや単調になる。煮干しか梅を、もうちょっと強めに振れば個性が出たと思うが、そのへんが不満。きみはんの梅つけの方が、最後まで楽しめる。 やや無難にまとめた感じもあるけれど、チェーン店で、このレベルが出てくるのであれば問題はない。昔のTETSUほど個性はないが、そのへん店には明らかに勝っている。