【2015.04.25初訪】新宿での仕事を終え、家までの帰り道、この日は朝っぱらから桂花でラーメンを食べてしまったのでなにか別のものを食べて帰るつもりでしたが、今一つお腹が減った感がなく…結局電車に乗って町田まで戻ってきました。そこで食べたのがこちらの店。実に久しぶりです。前回から一年以上が経過していました。最近は行きたい店が多くて、気に入った店でもなかなか次の訪問機会が持てません。14:00頃店到着。隣の『胡心房』は凄い行列。もしかしたら既にGWに突入した人が多かったのでしょうか。そんな中、ここ『noodles』もこんな中途半端な時間ながら8割型の席が埋まっていました。前回はラーメンを食べたので今回は「つけ麺(750円)」と「ごはん(100円)」の食券を購入。カウンター席に腰掛けてしばし待ちます。ほどなくして提供された私のつけ麺。麺量はなかなかなものですね。概ね250g分くらいあるのではないでしょうか。加水率高めの平太麺。水で締めた後、丁寧に水切りされてつややかです。早速つけ汁に浸して食べてみます。つけ汁は青葉譲りの豚骨+魚介のダブルスープ。青葉は支店が増えるにつれて出汁濃度がどんどん薄くなってしまいました。しかしこの店のつけ汁は今風のどろどろスープとは全く違うけど、豚骨、魚介ともに高い濃度を保っています。超濃厚ではないかわりに絶妙なバランスです。そしてほのかな酸味。青葉某支店で食べた時は、やたらと酸味が強くて破綻していたけど、この店のつけ汁はその酸味も実に適度。豚骨と酸味は一見ちぐはぐになりそうなところですが、非常に美味しいです。麺とつけ汁の相性も良いですね。結構な麺量のはずですが、スルっと胃袋に収まってしまいます。そしてチャーシューが素晴らしい出来栄えです。脂身適度なバラ肉。味付けも良くて、ラーメンと同じように2枚分が入っています。ご飯のおかずとしても最適。そしてメンマは、提供する前に温めるという手の込んだ仕事。私好みの太めのメンマで、味付けも適度で美味しい。最後はスープ割りをお願いしました。ネギを新たに加えてくれます。非常に丁寧ですね。ごはんにかけていただきましたが、ほのかな酸味がとても良い塩梅でした。こうして白飯でつけ汁をいただくと、鰹の風味が強く感じられます。新消費税の影響だと思いますが、価格が少々上がってました。それでもこの内容を勘案すると非常にCPの高い店だと思います。