「地獄ラーメン極上級3」@地獄ラーメン 田中屋の写真【要約】ひたすら辛さと刺激を楽しむ一杯。
【入店状況】2015-05-05 1254入店。先客8名、後続7名。
【注文】地獄ラーメン極上級3(800円)。
【待ち時間】4分。先客1名分と一緒に配膳される。
【麺】中太麺。もちっとしたこの店定番の麺。茹で加減は普通。麺の量は普通程度。
【スープ】ライトな豚骨醤油に辛味を加えたスープ。見た目どおりしっかり辛い。ピリピリと舌を刺すような刺激がまず感じられる。ただ、最初のうちは辛味はそれほど感じない。が、食べ進めていくにつれて顔からどんどん汗が噴き出してくる。上級をベースとして更に辛味を増す香辛料を加えていると思われるが、極上級3に関しては何を加えているのかは舌が麻痺したこともあって、正直良くわからなかった。後半はニンニクを加え定番の味の変化を楽しむ。辛さに負けずスープも完飲。
【具】チャーシュー、白髪葱、わかめ、海苔という定番の構成。チャーシューは上級以上を食べるときには良い舌休めになる。白髪葱の量が以前より少なくなったようだが気のせいか?後半から卓上の揚げ葱を加え、揚げ葱の風味も楽しむ。
【感想】辛味あるいは痛さを楽しむ一杯なので、細かい味とかはこだわるものではない。これで極上級を1,2,3それぞれ試してみたが、3だからといって一番辛い、というわけでもなさそうだ。個人的には極上級2が一番好みだった。ここのラーメンもたまに無性に食べたくなるタイプのものだ。格別美味いというわけではないが、スープは残らず飲んでしまいたくなる。

辛さは辣油、赤/青唐辛子らへんな気がしましたね~。
味噌は激辛に負けないイメージがあるんですが、醤油って味が残らない店が多いので、こちらは貴重な店だと思いました。
地獄食べたくなってきました~。

no | 2015年5月5日 18:11

辛さレベルの最上級ですか⁉︎
スープ完飲とは流石です\(^o^)/
私もそうですが
辛いラーメンを食べる時は意地でもスープ完飲しちゃいますねw

子熊 f^_^; | 2015年5月5日 18:25

ひ~!これは辛そうですね~。
でもこれからの季節に食べたい一杯かもw

うが | 2015年5月6日 00:33

こんにちは!
>辛味あるいは痛さを楽しむ一杯なので
これは僕的はハードル高いかな?
>格別美味いというわけではないが、スープは残らず飲んでしまいたくなる
これは興味ありますね(^^)/

eddie | 2015年5月6日 14:57

noさん、こんにちは。
>辛さは辣油、赤/青唐辛子らへんな気がしましたね~。
赤/青唐辛子のミックスなんですかねえ。極上級2ははっきりと青唐辛子と分かったのですが
極上級3の成分は分からなかったです・・・

子熊 f^_^;さん、こんにちは。
>辛いラーメンを食べる時は意地でもスープ完飲しちゃいますねw
ですよねー。せっかく自分で辛いの頼んだんだから、やっぱり最後まで辛いのを楽しみたいと。
でも、最近は残しちゃうこともあります・・・歳のせいかなあ・・・

うがさん、こんにちは。
>でもこれからの季節に食べたい一杯かもw
真夏に汗だくになって食べるのも、それはそれで気持ちよさそうですよね~

eddieさん、こんにちは。
>これは僕的はハードル高いかな?
ここの極上級、辛さのタイプはちょっと異なるので単純に比較は難しいですが、
中本の蒙古タンメンが食べられるのなら、多分、極上級でも大丈夫かと思います。

ぬこ@横浜 | 2015年5月6日 16:06