「博多塩とんこつ(全部のせ)」@博多ラーメン 鶴亀堂 春日井店の写真,【店名】                      鶴亀堂 春日井店

【場所】                         春日井市

【営業時間】          月~金      11時30分~15時

18時~24時

土・日・祝     11時30分~15時

17時~24時

【定休日】                           なし

【席数】                            25席

【メニュー】                 博多塩とんこつ(全部のせ)

【値段】                         750円

【スープ】                        塩豚骨

【麺】                         細麺ストレート

【点数】                          72点

【感想】

約2年ぶりの『鶴亀堂 春日井店』。名古屋近郊に展開するチェーン店ではあるが、癖のない濃厚な豚骨の旨味が味わえる博多ラーメンの店であるが、いつのまにか埼玉県の方にも出店したらしい。名古屋の味が関東でも受け入れられるのか?とは思うが、多分?美味しいと思える物は個人差はあるが基本的に地域は余り関係ないようにも思える。

今回は、『鶴亀堂』のメニューの中で、一番『さっぱり』している『塩豚骨』をチョイスする。

この『塩豚骨』も随分久々ではあるが、まずはスープ。

看板メニューである『博多とんこつ』に比べれば、当然濃厚な豚骨の旨味や力強さはなく、角のない丸みのある塩加減の奥から、程好い豚骨の旨味と甘み・そして『まろやか』な口当たりが顔を出す。

さっぱりとした味わいの中からコクが十分感じられる。

そしてスープ全体が非常に軽やかで、豚骨自体が苦手な人でも食べやすさを感じる。

『麺』は、博多ラーメンお馴染の『細麺ストレート』。茹で加減は『ハリガネ』~コキュコキュとする音色が口の中に響き渡るし、歯切れの良さとハリガネらしいコシが心地良く歯と歯で噛む度に小麦粉の香りと甘みが濃いのは相変わらず。

替え玉は必然だが、ハーフもあるので安心だし、替え玉にスープが薄くなった時に使うラーメンダレも個人的には使う必要がない程の濃さなのも嬉しい。

替え玉は、食感を変える意図と、再度スープに馴染む事を考えて2段階落とした『カタ』~店内表記には20秒の茹でである。

替え玉を投入したら、紅生姜・すり胡麻・おろしにんにくを適量加え、スープ自体の味の変化を楽しむ。

個人的に高菜は苦手なので、毎回入れる事はない。

チャーシュー・メンマ・味玉・キクラゲ・海苔・ネギとお馴染のラインナップだが、スープ自体が『さっぱり』しているので、チャーシュー・メンマ・味玉は少し味が強く感じるが、味覚を変えるには良い塩梅。

チャーシューは、程好い厚みがあり、噛めば噛むほど味が濃くなるし、脂身の甘さも良い。もう少し柔らかさが欲しい所だが、悪くは無い。

メンマ・キクラゲは箸休め程度。味玉は普通。