「ハン・スパイシー」@蒙古タンメン 中本 新宿店の写真780円。【水・木限定】2015.05.08(木)、20:40頃訪問。先客11人、後客多数。待ちなしなのは嬉しい。そしてギプス裁断!着脱可能なサポーターに!嬉しい。
中本のHPをたまたま見てコチラの限定を発見。ミャンマー人のハンさん考案でミャンマー料理再現のメニューとのこと。まさかモヒンガー風味か?我慢できず訪問。
ホールのお兄さんに魚は何を使っているのか聞いてみると、魚は使っていないとのことだが、モヘンガ(と言っていた。現地発音はコッチのが近いのだろう)の味に近づけたとのこと。やはり。
現地では高級ナマズを出汁に使うのが一番旨いと地球の歩き方に書いてあった気がする。
太麺、細麺あり。ハンスパイシーのみの仕様とのことで細麺で。
卓上には一味、胡椒、酢。BGMはアイドルソング系。

店内ラミネートより[味噌でも塩でも醤油でもない新感覚激旨ラーメン]

さほど待たずに配膳される。少し粘度のある、いつもより色が薄いスープ。穴あきレンゲ付。
ベースは鶏豚骨野菜、軽く味噌の風味で中本の味わい。胡椒が少しかかっているが、あまり風味はない。
タンメンの塩気、特有の風味はないがおそらくナンプラー(普通に醤油かも)の醤油感、中本の味噌感。
ターメリックか少量のカレー粉だろうか、独特のスパイス感はないが、かすかにカレー風味も。
味噌でも塩でも醤油でもカレーでもあり、纏まっている不思議なスープ。

辛4なので辛5の蒙古タンメン弱の辛さ。ピリ辛弱。
唐辛子の風味は少ない。辣油もあると思うが、チリパウダーなどのスパイスの辛さだと思われる。
スパイス感は目立たないが、いつもの唐辛子の辛さではなく、スパイスの雰囲気がある。
生姜はあるかないかくらいの微かな風味。
フライドガーリックは多量だが、香ばしさは主張はせず、スープに調和している。
よく炒められたトロトロ玉葱微塵が底に大量に。玉葱の旨みもスープの構成要素のひとつ。
魚介風味こそしないが、魚出汁のイメージがあり、魚介系要素が何か入っていそうな気もするが、入っていないのだろうか。隠し味で入っているような気がしないでもない。
モヒンガーレシピを見ると黄粉が大体入っているので、恐らくこちらにも入っているのだろう。

中細の平たいストレート麺。
加水は中くらい。硬さは普通で、少し小麦風味あり。
カット長めの若干固まり気味で啜りにくさはある。
本場では主にライスヌードルを使っているが、この麺はスープによく合う。
麺量は普通。箸が完全に持てるって素晴らしい。

細切れ豚肉、千切り人参/ジャガイモ(?)、玉葱スライス、モヤシは多め、ニラは少し。
野菜もそれぞれよく合う。ゆで卵が1個分くらい細切れになって潜んでいる。こちらもモヒンガー仕様。スープによく合う。
豚肉、底の玉葱辺りは最初に炒められているのか味付けがされている。

突出したひとつの味がないにも関わらず、様々な味わいが同レベルで軸となって感じられる。
一味で風味を壊すのが勿体なく、デフォで完食。
けっこうスープが残ったが、穴あきレンゲで玉葱粗微塵と残った具をさらう。レンゲでスープも完飲。
うまい。

ミャンマー旅行での主食だったモヒンガー。正直細かい味わいまで覚えていないのだが、中本風味が加わっていても現地の味をなんとなく舌が覚えている。非常に懐かしい気分に浸ってしまった。

帰り際21:00くらいには団体客もあって5人くらい待ちになっていた。
同メニューも再食したいが、次回は<a href="/s/68251.html">本店</a>の5/7~17までの限定[北極の果実]、今月中には同じくコチラのハンさんメニュー、3の付く日限定[ビルマそば]を食べる予定。
中本熱に火がついてしまった。二郎ほど難しくないので制覇に向けて動き出そうか・・・。

こんばんは!

激辛と言ったら中本さんですよね。
ナンプラーにカレーにナマズ・・・、本場のモヒンガーも食べてみたいです(^^)

コウスケ(雑種;18歳) | 2015年5月8日 23:57

コウスケさん>
モヒンガーはターメリック等スパイスが入ってますが、少量でそんなにカレーっぽくはないです~
途上国B級グルメに耐性があればハマると思います!是非ミャンマーへ(笑)

no | 2015年5月9日 02:14

私は辛いのが苦手なので、蒙古タンメンはほとんど行きませんが、いろんな限定メニューやっていて面白そうですね!中本制覇頑張ってくださいww

poti | 2015年5月9日 09:01

noさん、こんにちは。
ハンスパイシー、モヒンガーと初めて聞くお言葉です^^。世界の麺は広いですね!!また高級ナマズもあるんですね。
「ナンプラーの醤油感、中本の味噌感」このあたり、どういう味になるのか、すごく興味あります!!
極辛は弱いのですが、中本レビュー楽しみにしています!

tak2626 | 2015年5月9日 11:35

こんにちは!
中本自体、一度きりで、、
今は町田ならなんとか行けるので
行きたくなりました(^_^)v

eddie | 2015年5月9日 12:07

皆様いつもコメントあざっす!

中本、各店限定が違うので興味があれはお試し下さい〜
てまわし者か!?

no | 2015年5月9日 14:35