NASさんの他のレビュー
おはよーさんです。
聞いたことのないお店と思えば、レストランでしたか。
どおりで。(笑)
ても凌駕に影響されて見直したっつうのも、時代ですなぁ。
5656 (活動超停滞中) | 2015年5月12日 07:135656さん、どうも!
コチラ「中華レストラン 」ですね。
豚しゃぶつけ麺がかなりの確率で出てましたヨ!
凌駕の影響力スゴぉ≡≡
NAS | 2015年5月12日 11:54おはよーさんです。
聞いたことのないお店と思えば、レストランでしたか。
どおりで。(笑)
ても凌駕に影響されて見直したっつうのも、時代ですなぁ。
コチラ「中華レストラン 」ですね。
豚しゃぶつけ麺がかなりの確率で出てましたヨ!
凌駕の影響力スゴぉ≡≡
NAS | 2015年5月12日 11:54
伊那インター近くに店を構える、伊那の人気店【レストラン ホサナ】
初訪だす。
長年の課題店でもある。
18時ちょい過ぎ、先客3名、カウンターへ。
事前情報から狙い撃ちだす。
「煮干らーめん」がソレ!
《入魂!自慢の一杯》とあるので期待したい。
更には、お店の入り口に看板で大きく掲げられているし、ウリなのだろうからネ..
すかさず店員のニーヤンにコールっとく。
目の前の水槽で優雅に泳ぐネオンテトラを見て待ッたンね。
10分ほどで「煮干らーめんです、コチラに置きますネ~」と店員のオバッちゃん。
ビジュアルは、シンプルなだけに纏うオーラは感じられるミタメ。
スープ、鶏骨・豚骨・野菜のフレッシュスープだそうだ。勿論、煮干に鰹節の魚介出汁が効く。カエシは控えめな印象。鰹節と煮干のブレンド香味油、煮干粉が浮き魚介の厚みが増す。丁寧に出汁を採っているのが感じられ素直に美味しい。ンで無かチョーよ。
麺、中細麺。日本中から厳選した多加水熟成生麺だそうだ。ムチっとして本当に美味しい麺だ。
具材、メンマ、ノリ、チャーシュー2枚、刻みネギ。
優しい味わいの中にも煮干の旨み溢れていて、うまっ!
特製香味油が良い後押しをしているワ~
軽めなジャブのようにパンチはさほど効いていないし、エグミも少ない。
なので、煮干系ラーメンの初心者向けッて感じかなぁ。ソンナ人いねェか…
なんか昔、ラーメン本で見て以来チョイと気になっていたコチラ。
何の本だったかと自宅の書庫(?)から引っ張り出して探してみた。
2005年版某地方情報誌の「最強の信州ラーメン2005」であった。
《塩尻市(当時)の【凌駕】のウマさに衝撃を受け、ゼロからラーメンを作り直した》と記載があるように雰囲気は似てるかもォ!?
インパクトでは劣るが万人受けはコチラかなぁ。
丼ソコにニンニクはナッシング..
話は脱線するのだがソノ本には「信州ラーメン博」の事前情報記事も。
今、見ると意外な店の出展もあり面白かったゾぉ!
またヤらないかな、大規模なイベントだったしサ♪
コチラのおかげで色々懐かしい想い出が甦ったゼ。
地元民で賑わいを見せ始めたぞィ。
帰る頃には満席ダ。
う~~ン…
愛されてるねッ≡≡