「【期間限定】カカカカカルピス¥820+P味玉・鶏チャー1枚増」@パイナップルラーメン屋さん パパパパパインの写真この前に西荻窪に来た時と同じルートを辿る事になりましたが…。

一軒目にこの日限りの一杯が提供されるとの事と私が今最もハマっちゃっている奇想天外というか斬新奇抜なこのお店も5月中旬まで提供しているという表題の限定メニューが気になったのでこの地に再降臨。

一軒目で初登場した濃厚タイプの軍鶏白湯煮干しそばを戴いてお店を出て次のお目当てに向かおうとすると所謂“ロケバス”が目の前に停車しておりその先に何やら人だかりが出来ておりますよ。

よく見ると何処かで見たことがある人物に遭遇。
なんとホンジャマカの“石ちゃん”ですよ♪───O(≧∇≦)O────♪っ!なんだか感激っ!

中途にあるイチゴ大福で有名な和菓子屋さんがあってその店舗前にたくさんのTVクルーと見物人がおりました。どうやらTV撮影の様子で石ちゃんを中心にお店の店主さん夫婦と店員さんが並んで記念撮影。

ちょっと得した気分でその様子を写真に撮り込み目的のお店『パパパパパイン』さんに到着すると…おおおっ、さすがGWだけあってなのか外待ちが発生しておりますよ!

2015-5-6 pm 3:30 店内満席外待ち7人に接続。

晴天続きのGWの毎日。日差しは既に初夏の暑さを感じますので店頭の券売機にて表題の「カカカカカルピス」を冷やしで、それといつものハマり具材「パイン味玉」¥100を、も一つ奮発して「チャーシュー1枚増し」¥100ボタンをポチポチポチッとして店員さんに「冷やしで」と宣告して外待ちです。
20分の後に入店許可がおりてカウンター席に。

今日は残念ながらご店主さんはお休みで従業員さん2人体制にてのオペレート。
座って10分程で着丼になりました。

なんだかいつものスープよりも霞掛かっておりますよ。d(^_^o)

以前は鶏ガラ煮干しスープに鶏油だったのが海老油にシフトチェンジされたのかな?!コレにカルピスを適量ブレンドした甘さの立ったスープになっております。

具材はレア気味なしっとり食感の鶏チャーシューがトッピング分合わせて半分に切って2枚分、彩りと箸休めのほうれん草と万能ネギ、ポイント薬味の擦り生姜、ご店主さんのセンス有る?駄洒落を利かせたカルピスと掛けての“カルパス”!が1本、振り掛けてあるスパイシー粗挽きたてペッパー、そしてトッピングのパイン味玉といったキャスティング。

麺はこの「カカカカカルピス」の為に製作されたピロピロ平打ちの多加水縮れ中細麺。
このスープにはドンピシャなプルピロつるつる柔らかな啜り心地がとってもマッチングしておりますよ!*\(^o^)/*

いただいてみますと味わいは違いますがパインラーメンと同じ差し込み方でその甘さあるカルピススープが前面に出てきましたよ。ベースの鶏ガラ煮干しは入口のインパクトで少々掻き消されている感がありますね〜っ。
(´-`).。oO(…ちょいと厳しめかなぁ〜っ。)と思いきや載せてあった擦りおろし生姜をスープに混ぜるとなんとなんとずーんとどっしりと味わいに奥域が広がってきましたよ。
コレはポイントが高いっ!
例えに距離がある鴨しれませんが鰹のタタキに生姜を載せて食べるように生臭さがなくなったみたいに過剰というか余計な甘味が旨味に変化してとっても美味しくいただけちゃいますよ!

カルピスの乳性な甘露さと生姜の投入により生まれた奥域あるコクとベースの鶏ガラ煮干しスープが絶妙なる一体感のあるスープが専用ピロピロ平打ち縮れ麺に程良く絡んでとっても美味しくいただけちゃいましたよ!

しっとりとした鶏チャーシューも仕込まれた下味があって鶏肉の旨味も好印象で一杯のラーメンとしてしっかりと成立しておりました。d(^_^o)

いやいや今回も参りました。ご店主さんの感性は凄いモノがありますね〜っ!ごちそうさまでした‼︎

その後来店者が切れていたので店員さんと暫し雑談して店外に出たらまた “ 石ちゃん ”Σ( ̄。 ̄ノ)ノ

昭和の街並みな狸小路のおにぎり屋と焼きとり屋さんにて「まぃう〜っ!」コールを聴けてから帰路に立ちました。また来ますね〜っ!

恐らく《メレンゲの気持ち 通りの達人 西荻窪編》かな?来週以降のOAですよ!

…その後、5/24(日)にOAされました。ちらっと映っておりましたよ!

こんにちは~
GW精力的にあちこちの限定を召し上がられたのですね。
カルピスと生姜、良さそうな気がします(^^)
こちらも、一度は行ってみたいお店です。

ハナミズキ | 2015年5月11日 16:14

ほんと精力的に麺活に励んでますね~裏山Cです。

yegua | 2015年5月11日 16:29

ほんと精力的に麺活に励んでますね~裏山Cです。
にしても、石ちゃんとの遭遇は面白かったです~

yegua | 2015年5月11日 16:49

こんにちわ~

パイナップルはダメですが、
カルピスなら問題ナシですよ!w

ちょっと食べてみたいっスw

たく☆ | 2015年5月11日 17:46

ハナミズキさん久しぶりでーす!

6〜7年ぶりにGWのラー活三昧を堪能してしまいました。
カルピス+生姜は絶妙な取り合わせΣ( ̄。 ̄ノ)ノでした!
是非一度お試しくださいな!!d(^_^o)

たんちゃん麺太(休止中) | 2015年5月11日 21:08

cgc_kさんこんばんわーっ!

久々GWは突撃しちゃいましたよ〜っ!
しかし、まさか石ちゃんと出逢えたのには私自身も驚きました〜っd(^_^o)

たんちゃん麺太(休止中) | 2015年5月11日 21:21

たく☆さんこんばんわーっ!

初夏はカルピスで決まりでしたよ。ただし生姜で巧く纏めていたのが素晴らしいトコ。
そのままだと甘ったるい感じでしたね。
“カルピスでカルパス” このセンスにいつもヤラレちゃうんですよ〜っ!ww

たんちゃん麺太(休止中) | 2015年5月11日 21:26

こんばんは!

カルピス味のラーメン?
怖いモノ見たさで食べてみたいカモ。

コウスケ(雑種;18歳) | 2015年5月11日 23:45

コウスケさんこんばんわっ!^ ^

さすがにモロCALPISとはそこまで感じませんがその甘露さは正にソレ。
生姜を効かせたらなかなかアリな旨味に大変身。
こちらも是非一度乗り込んでみては!因みに西荻窪駅改札から徒歩1分30秒!

たんちゃん麺太(休止中) | 2015年5月11日 23:55

こんちは!

先日はどもでした。
カカカカカカカカカルピスですかw
カルピスにカルパスですか。。。どちらも好きですが一緒になると想像がつきませんw
こちらはお店の前までは何度か行っているんですが、なかなか勇気がいるお店です ^^:

麺’s | 2015年5月12日 11:37

こちらの攻め方やアイデア、嫌いではないです。
でもやっぱり地の利で救われているところありますよね。
まあそれを利用して、此方+路地飲みをセットにしてみたいところです。

こんばんわ~

相変わらず珍しい限定を提供していますねw(笑)
何回か食べてますがちょっと嗜好に微妙に合ってなかったんで次回は気に入る一杯が食べたいなぁ!
と・・・w

バスの運転手 | 2015年5月12日 22:28

麺’sさんどーもっ!

カルピスにカルパス。これはご店主さんの駄洒落た茶目っ気。普通にルービーのアテに。
カカカカカルピスは生姜のパワーがあの甘酸っぱさを変身させて旨つゆに、ピロピロな麺が非常にマッチして成立しておりました。
先ずは勇気ある一歩を!!ww

たんちゃん麺太(休止中) | 2015年5月12日 23:42

バオバブさんどーもっ!

以前はココ一本で立ち寄っていた西荻窪。
最近はこの周りの昭和な風情が堪らなく気になりました。
最近ドライバーの仕事を離れたので一杯&一盃で攻めたくなりました!

たんちゃん麺太(休止中) | 2015年5月12日 23:49

バスさんどーもっ!

確かに真面に考えると…ん〜ですがその扉を解放するとどっぷりハマりまっせ〜っ!
先ずはお気ににブチ当たる事をお祈りしております。^ ^

たんちゃん麺太(休止中) | 2015年5月13日 00:08