いい山ですね〜
no | 2015年5月10日 21:32こんばんは。
にんにくのマウントがすばらしいですね。
脂ののったスープもタマランです。
pvs aka duff | 2015年5月10日 21:59おはようございます。
京急線の走り抜ける中で頂く全増しですか!
先日食べたばかりですが、此処の肉を見てると
また足を運びたくなりますね(笑)
saima | 2015年5月11日 07:48山の高さよりも、頭頂部のニンニク的なものが気になって仕方ないんすけどw
Dr.KOTO | 2015年5月12日 01:10noさん、まいどです!
> 自分はもうコレは無理っぽいですが、ビジュアルには惹かれてしまいます…
惹かれたら行きましょう!
丼小さいので、それほどの量じゃありません。
カマ二郎より少ないですよw
あかいら! | 2015年5月13日 06:03pvs aka duffさん、まいどです!
> にんにくのマウントがすばらしいですね。
ニンニク、アブラ、カラメまでマシになってしまいました。
イヤ、ニンニクはマシマシくらいありましたかね(汗)
あかいら! | 2015年5月13日 06:04
あかいら!

ぬこ@横浜
立秋
パワフル

Jインスパイアを求めて生麦駅近くにあるコチラ「麺屋 蔦重」へ。お店の前に来ると黄色い看板に「ニンニク入れますか?」の常套句。これでJインスパイアじゃないって言うのであれば、超高速でツッコミが入るハズですw お店は激狭。1坪より一回り広いくらい?!と言う感じで、厨房も狭いのに2名の男性店員さんがひしめき合っております。
入口右手の券売機で「らーめん」を購入。カウンターに着席しつつ食券を提示すると「ニンニク入れますか?」と早速コール。一度「はい」とお願いした後に、「ヤサイマシ、アブラ、ニンニクで」とお願いすると、「全マシですね?」との確認が。素直に「お願いします!」と久々の「全マシ」コールと相成りました。先客3人は皆さん普通だったり、ニンニクなしだったりと、ヤサイのボリューム感が分かりません。ぶっつけ本番ですw
厨房を見ていると麺と同じテボ2つにモヤシとキャベツを入れられているので、まぁ、心配には及ばない感じですね。ロースターでチャーシューも炙られて、ヤサイのトップににんにく大さじ3杯ほどがど~ん!そしてその上からもカエシが掛けられて登場。ど~ん!なかなかイイ感じの盛りじゃないですか!でも、丼は小振りなので、恐るに足りない物量です。ちなみに麺量は230gとか。
先ずは山の麓の野菜を崩しつつ頂きます。カエシが掛けられているのでイイ塩梅です。モヤ率は7割ほどでしょうか?茹で加減はシャキ目なので、ワシワシと頂きます。レンゲでカエシを掛けつつ頂いて参ります。カエシはちょい酸味も感じるライトなもので、豚骨のコクは抑えめですが、それなりに背脂が盛られているので、フルボディな味わいです。
麺は丸山製麺。エッヂの立った中太弱うねり麺は、しっかりした歯応えでイイ感じです。麺量多いのに、丼が小さいので、丼内で結構凝縮されております。麺を引っ張り出すと、丼の上に、麺がどんどん盛り上がって来る感じで、ナカナカ減りませんw チャーシューは、カエシがタップリと付けられ、しっかりとロースターで炙られたもの。カエシの味わい。肉も柔らかくイイ塩梅。しっかり完食、スープも半分ほど頂いて、ご馳走様でした。
コチラのお店、真横は京急線が走り抜けます。生麦に止まらない、快特や特急が走り抜けると、建屋が壊れるんじゃないか?と言うほど、ゴォォ、グォォォと波動が来ます。これ鉄ちゃんにはたまらないお店ですかねぇ~ そして生麦の踏切って京急線と東海道線と京浜東北線と、分岐まであって鉄ちゃんじゃなくても見てて楽しいです。