「蔵出し味噌らーめん(替玉)800円+110円」@佐藤製麺所の写真平成27年5月12日(火)天気⁑曇り
入店時間⁑AM11時30分ごろ
先客5名、後客2名

店はテーブル席のみで30人まで入れる。調理場の中にいる男性2人と接客配膳の女性1人の計3名で切盛り。入口入って正面にある券売機で標記の食券を購入。セルフサービスで水を汲み空いていたテーブル席に着き食券を渡した。待つこと6分ほどで丼着。(替玉も同時に提供された)

具はスープと一緒に煮込まれたモヤシにコーンと水菜が乗っけてある。スープ表面の油は普通ぐらいで濃いめの茶色いスープ。麺の断面は四角い中太ストレート。麺肌には黒い粒つぶがハッキリと確認でき、やや燻んだ色をしている。麺の製造元は此方の自家製。

食べてみると動物系のスープは過不足の無いもので、味噌の旨みと風味を阻害していない。味噌はこちらオリジナルブレンドなのかは不明だが、風味の良いもので濃さと塩気のバランスも素晴らしい。比較的濃厚な味噌を飽きさせない様に胡麻の風味とピリ辛のエッセンスも加えてある。具のモヤシはシッカリと煮込まれて完全にシンナリしているが、ある程度の食感は残っている。水菜とコーンはシャキッとしており、コーンの量は見ためよりかなり多く入っている。麺の茹で加減は丁度良く、麺量はやや少ない。モッチモチでゴワゴワとでも言うべきか、上手く形容出来ないのだが、替玉に添えてある味噌と麺を別々に食べてみると、それぞれの良さが非常に良く分かる。替玉は0.5玉と1玉の設定があり今回は1玉をチョイス。このクオリティの麺が1玉110円はお値打ち価格だろう。

自分の嗜好にハマったという側面もあるが、とても良く出来た味噌ラーメンで文句無く旨い。欲を言い出せばキリが無いがチャーシューが1切れでも入れば印象はもっと上った。以前からBMしていた店でようやく訪問出来たが、今月の17日で店終いとは何とも残念な話だ。

ご馳走サンでした!

こんにちは!
良さそう美味しそうと思ったら
>今月の17日で店終いとは
残念ですね(^^)/

eddie | 2015年5月12日 21:08

子熊 f^_^;さん、こんばんは。

うーむ、これだけいい感じの味噌を提供する店が、今週末で閉店ですか・・・
ここはBMしていたので残念・・・

ぬこ@横浜 | 2015年5月12日 23:10

eddieサン、今晩は。

濃厚でトロミもあるのですが
適度な塩分と旨みでグドさが全くないんですよ。
濃厚過ぎる味噌は自分的にNGなので^^;

ぬこサン、どーもです。

私もRDBの掲示板情報で閉店を知り駆けつけました…
こちらは麺が美味しいのでつけ麺も食べたかったです…
閉店の理由は不明ですが勿体無いですね。

子熊 f^_^; | 2015年5月13日 03:14

おはようございまーす!

良さそうな味噌ですねぇ~。

替え玉はラーメンと一緒に提供されるンですか!
そういうスタイルは初めてかも~。

たく☆ | 2015年5月13日 08:24

たく☆サン、こんにちは。

替玉が最初に提供されるパターンは
私も初めてですね〜
麺が冷めちゃうか心配でしたがスープと麺の芯までアツアツでしたので
問題ありませんでしたね。

子熊 f^_^; | 2015年5月13日 09:27