5/12夜、なかなかの風雨の中、久々の訪問。この店のラーメンのネーミングセンスが好きなのである。早速表題注文。干しエビ+肉出汁な塩ラーメンらしい。低温で茹でているのだろうか?すごく静かな湯で麺を茹でている模様。配膳。何の香りだろうか?干しエビだろうか?それとも肉系の香りなんだろうか?よく分からないが、癖のある香りが漂う。一口スープを飲み、麺を啜る。そこそこ旨い。麺は東池袋大勝軒的な太麺である。チャーシューは炙りトロな巻きチャーシューで旨し。しばらく食べ進んでいったが、どうもこの癖のある香りが好みじゃないので、卓上にあった唐辛子の塩麹漬を投入。瑞々しい香りが広がる。更に卓上のホワイトペッパーを投入。GABANのホワイトペッパーシルバーである。すると、このコショウ特有と思われる蒸れ臭にも似た香りが広がってしまった。今度は卓上のブラックペッパーを投入。これもGABANシルバーシリーズである。鮮烈でリアルな黒胡椒の香味が広がるが、やはり最初から香るこのラーメンに特有の、癖のある香りが根強く居座る。なんだかんだで食べ進みながら、一瞬、何の乾物かと見紛う卓上の揚げネギを投入。食感と香りの多少の付加に供与。最初から香っていた独特の癖は最後まで残っていたが、なんだかんだで完食し退店。
この店のラーメンのネーミングセンスが好きなのである。
早速表題注文。干しエビ+肉出汁な塩ラーメンらしい。
配膳。
一口スープを飲み、麺を啜る。
そこそこ旨い。麺は東池袋大勝軒的な太麺である。
チャーシューは炙りトロな巻きチャーシューで旨し。