月に、ほぼ2回しか出合えない鴨つけ。本日1時過ぎに並び5人という幸運。出るころには10人以上並んでいたので、まさに「たまたま」。 あいかわらず麺がいい。のどにつかえるような強烈な歯ごたえ。博多ラーメンのバリカタのようだが、博多のような粉っぽさはない。ゆで加減と言うより、小麦が詰まっているという楽しさ。とりあえず、この麺に出合うだけでも紫くろ㐂に足を延ばす価値はある。 極太メンマも味が染みて上等だし、鴨チャーシューは、いつ食べてもA級だ。麺の上に乗っている春菊も、独特な苦みが楽しめる。 そしてスープ割りも素晴らしい。割りは超上等な昆布だし。このダシでラーメンが出来てしまいそうな勢いで、このダシで鴨スープを割るのだから悪いはずはない。これで大盛りにしても1050円。1000円オーバーだが、満足度を考えると安いと思う。これはラーメンと言うより和食の料理だ。