「つけそば」@中華そば 四つ葉の写真27.5.16 12:00訪問 外待ち7名
他店で濃厚な魚介系ラーメン食したら、急に動物っぽい味が恋しくなり予定外の訪問。並びが少ないのはR254からの出入りが事故で封鎖されてたからか…不謹慎ながらラッキーでした。
四つ葉そばのつもりで外待ちしてると、店員のお兄さんから気まぐれで平日限定のつけそばが今日はあるとか…それも最後の一杯。これまたラッキー♪ならばとオーダーします。内勤のサラリーマンですので平日限定はかなりハードル高く、今回で2回目の対麺です。

カウンターに通され、しばし待って着丼です。
麺はつやモチの四角い太麺でよく〆られて登場です。弾力抜群で麺だけで食べても旨いですよ♪軽くウェーブがあるので、つけ汁ともよく絡みますね(^_^)ノ

つけ汁の見た目はコーンポタージュみたいな感じです。何で出来てるのかな?動物系+野菜+醤油ダレ?少し蛤のスープも入ってるのかな?私の馬鹿舌では判別できませんが濃厚ベジポタつけ汁という風情です。
よくある豚骨魚介系とは一線を画したオリジナリティのある味わいですよ。

具材は、豚・鶏のレアチャー、穂先メンマ、三つ葉、海苔と
つけ汁に刻みタマネギです。連食だったので特製にはしませんでしたがボリューム充分ですね。

いつも四つ葉に行くと感心するのが、絶妙なバランス感です。このつけそばもご多分に漏れず、麺・つけ汁・具材がバランスよくまとめられてます。美味すぎますよ、これ!

最後はスープ割りして完食。いやぁ、最高です。今日は充実した1日でした♪