前日のtwitterでのつぶやきを見て、喜び勇んで訪問しました。着丼するとスープの上に氷が浮かんでおり、「おぉ、これが冷やしラーメンか!」と思わず唸りました。まずはスープを一口。あえてエグみを少し残した煮干しの旨味が、口の中にじんわりと広がります。四つ葉の他のラーメンは、口の中で「ぶわーっ!」っと広がりますが、このスープはやや優し目です。それでも、ものすごく美味いと感じさせるところは、さすが四つ葉さんですね。冷たいスープを何度も口に運んでいると、夏が来たことを感じさせてくれます。唯一気になったのは、後半になると、味が薄くなる(煮干の風味が薄くなる)ことでしょうか。これは、氷が溶けることでスープが薄くなるので、やむを得ないといえばやむを得ないのですが、やはりちょっぴり残念でした。きっと、後半は生姜の投入がマストなんでしょうね。麺は四つ葉さんとしては珍しいピロピロ平打ち麺。しっかりとした歯ごたえがあり、やはり美味しい。トッピングはいつものとおりですが、冷たいスープに浸して食べるレアチャーシューは、いつもと一味違って、肉そのものの旨味を味わう感じでした。たまには、こういうのも良いですね。ごちそうさまでした!
まずはスープを一口。
きっと、後半は生姜の投入がマストなんでしょうね。
麺は四つ葉さんとしては珍しいピロピロ平打ち麺。
しっかりとした歯ごたえがあり、やはり美味しい。
たまには、こういうのも良いですね。
ごちそうさまでした!