「チャーシュー魚介つけそば(大盛)¥1200+α」@川越らーめん こひやの写真前回訪問時に『魚介つけそば』をいただきましてちょいと感動する位に美味しくいただけました。

その後に麺友さんがこちらに追従していただいて少々ショッパーな感じとの感想を戴いた事とご店主さんに提言してみたい事柄もあったので再訪してきましたよ。

2015-4-24 pm5:30 夜営業PP。

開店直後に入店してご店主さんがエスコート。
挨拶と少々の雑談を交わしていつものカウンター席に着席してとりあえず麺友さんからの素直な感想を伝言、そして今回発売された鶏白湯スープの事などのラーメン談議。

その後につけそばを再食したいので今回はチャーシューをトッピングして注文してみましたよ。

少々して毎度の女性従業員さんが出勤してきましたね。

7〜8分後にその従業員さんが運んできてくれての着丼です。
おぉーっ、やっぱりこのチャーシュー凄いなぁ!!Σ( ̄。 ̄ノ)ノ

おっと、今回は前回提言した通り鰹魚粉を別皿提供にして貰えました。注文のタイミングで別皿でと申告すればこの様に出していただけるかと。

今回話しを聴けましたので…つけ汁は鶏白湯ベースに魚介練り(鯖・鰹節や鯖の煮付けの煮汁、隠し味の梅肉等)を加えたモノだそうです。
濃すぎず優しい旨コク軽めのとろタイプでまたオマ系とは一線を引いた毎日食べても飽きのこないライトな味わい。こちらに小口切りの葱。

麺丼にはこちらの自慢のらーめんと同じ青竹手打ちの乱切りピロもち麺。相変わらず美味しくいただけます。その上にトッピングも含めた肉厚大ぶりな柔らかチャーシュー4枚と自家製穂先メンマとナルト。

そして別皿提供してもらった海苔と鰹魚粉。

やはり最初は魚粉は加えずに食べていただきたいですね。このつけ汁の良さがダイレクトに楽しめます。味わいは今回もベストですね。
麺友さんのレビューのコメントにあった通りつけ汁の色合いが比べると色濃さ加減が確かに異なっているのでその時がタマタマの下ブレだったの鴨しれませんね。

半分位食べたところでご店主さんからのサプライズがありました。

「まもなく提供したいと思っているカレーつけそばのつけ汁の試作を試してみてくれませんか!?」と試食でつけ汁を提供していただいたのでそれをテイスティングさせてもらいます。

鶏白湯魚介のベースにスパイスとカレー粉を投入したタイプで薫りと香味がまたひと味上の食欲の増す感じでした。但し、割り合いに他店にて食べたような薫りと味わいな感じもしたいので素直にそのあたりを提言したら「もう一捻り考えてみますね!」と提供予定時期も教えてもらいました。

そして更に味玉もサービスにいただいてしまいなんだかめちゃめちゃ満足出来た訪問になりました。

本番はどうなっているか今から楽しみです。ごちそうさまでした!

今日は返ってありがとうございました。また来まーす!(^O^)/

こんばんわ~

魚粉は別皿提供の方がイイですよねぇ~。

カレー食べたーい!w
いつから提供されるンですか~??

たく☆ | 2015年5月19日 22:27

たく☆さんこんばんわ〜っ!

もうすでに提供が始まっておりまーす。結局あの2〜3日後には発売されてました。
あとラーメンに塩が始まって、最近にはデザート系(ブリュレだったかな?昨日通り掛かって貼ってありました。)の提供も。また再訪してみてくださいな〜っ!
因みに塩らーめんは最近食べて来ましたよ。近くUPする予定です。d(^_^o)

たんちゃん麺太(休止中) | 2015年5月19日 23:26

おはようございまーす。

魚粉別皿提供良いですね^^
バラロールなチャーも美味しそうです。
早く追従せねば...σ(^。^;)

よっしーR | 2015年5月20日 08:46

よっしーさんおはようございます!

らーめん、つけそばとっても美味しくいただけますよ〜っ。
バラロールチャーシューは大判肉厚で食感も程良く肉の旨味もありますね。
あと自家製の穂先メンマがまた乙なモノ。d(^_^o)
是非食べてみてくださいな〜っ!

たんちゃん麺太(休止中) | 2015年5月20日 10:50

こんにちわ~

チャーシューつけ麺だけにかなりボリュームありますねぇ♪
こちら、まだ行ってないんで近く食べに行きたいと思ってますw

バスの運転手 | 2015年5月20日 13:01

ども~
こちらにも早く行ってみたいんですよねぇ~
あのお店に行った時にでも・・・と思います♪

一日三食ラーメン | 2015年5月20日 18:04

バスさんこんばんわ〜っ!

チャーシューも凄いんですが自家製メンマもとっても良い食感。当然ながらの自家製青竹手打ち麺とつけ麺の鶏白湯魚介スープと鶏清湯醤油らーめんスープを次のタイミングで食べて下さいな!
こちらでもまた一派やりましょう!d(^_^o)

たんちゃん麺太(休止中) | 2015年5月20日 19:57

三食さんこんばんわ〜っ!

あちら(A)にお立ち寄りの連食に、もしくはこちらともうそろそろ夜営業が始まる天使さんのいるそちら(M)との流れに合わせてでも是非に!味わいも保証出来るかと思いますよ〜っ!d(^_^o)

たんちゃん麺太(休止中) | 2015年5月20日 20:14

こんにちは~
今、川越で一番行ってみたいお店ですw
まずはらーめんからかな~

ハナミズキ | 2015年5月30日 12:22

ハナミズキさんこんにちゎ〜っ!

らーめんは先ず醤油から食べていただきたいですね〜っ。これから塩をUPしますが軍配は醤油になりますね。でも、おぃらとしても今川越でハナミズキさんに一番お奨めしたい一軒ですよ❗️

たんちゃん麺太(休止中) | 2015年5月30日 15:32