「魚介香る濃厚中華そば+煮玉子」@麺喰い メン太ジスタの写真No.73 2015.5.19(tue)魚介香る濃厚中華そば+煮玉子¥880+100
『磯がしい』
面白そーな洋食屋“洋食 三養軒”にアタックするも、、、閉店ガラガラ。
某食べ○グによると定休日は月曜のはず。臨休?でもシャッターに何も貼紙告知ナッシン。謎デス。
とりあえず方向転換。目指すは通算10杯目のレビになるコチラ。
徒歩っとボールメイク駅を通り過ぎ向かい1210頃到着→店内6人とまずまずの入り。
券売機で→数種ある新作っぽい未食メニューからタイトル品のペパチケ購入。
いつものカウンター席にエスコートされ座。と同時にペパチケ提出。
僕より後客の方が(何の声掛けも無しで)先にサーブ。つけ麺とか麺に茹で時間を要する事は無いはずですがオーダー順が結構前後しますね。う〜ん。
あとオーダーが重なりドタバタなのは仕方ないですが、厨房ワークでの金食器がシンクに投げ込まれて大きな音を立てるのはアカンやろ。う〜ん。
まあまあ待って、2〜3人に抜かれて配膳→魚粉がドバっと乗る大判海苔筏に目が行く見るからに濃ゆそーな麺面。
-----
先ずはスープから飲→トロリン茶濁の重厚鶏豚パイタンに魚介覆い被さる、パワーバランスはハーフハーフな濃厚W汁。
グビグビと飲み進めると→複雑な魚介パーツがギョギョっと主張。中でも魚のアラを感じるワイルドな海の恵み味が幅を利かせます。
麺は→全粒粉をポツポツと散りばめた多加水中太ストレート麺。瑞々しいもちもち食感×濃厚白湯の組み合わせは少しアンマッチな印象。麺自体は良麺。
トッピン具は→肉の旨味を装備する大判チャーシュー1枚、トロリン味玉、大好き穂先メンマ、磯を感じる生海苔、板海苔筏、の上に魚粉、ネギパッパ。
その生海苔が良くも悪くも効力大。濃厚鶏豚魚スープに溶け込む事で磯感をプラス。表現は良くないかもしれませんが磯過ぎます。
磯々と食べ進みズバーっと難無く固形物を完食。
阿倍野の7に雑味をくわえ(ちゃっ)た感じのトロリン汁はレンゲに4〜5杯だけ飲し汁残フィニ。ご馳走さま〜
魚香る、いや磯纏わりつく濃厚中華そば。
鶏と豚のベースがどっしり鎮座。その獣厚感に勝るとも劣らぬ魚介パーツが畳み掛け口内渋滞気味の忙しきシーパラダイスな味わい。
味的にも嗜好からは少しズレた印象ですが、忘れてたんじゃね?と云う順番後回しの件、シンクにガチャーンなど総じて印象悪。少し減点させてもらいます。
ココで以前腕を振るわれてたキャプテン(現いたり家の大将)は素晴らしい対応でした。メン太は、勤務地エリアにある好きな店の1軒なので残念デス。。。

ホームグラウンドなのに・・。
開店された頃に一度行ったきりでして、レビ読ませて頂き、優先順位高のBM店ですが、なかなか動線に乗らず・・。
良いままでいてほしいものです。

東方来 | 2015年5月24日 11:47