「塩ラーメン(味玉トッピング)」@ラーメン HAMASAKUの写真【店名】                    ラーメン HAMASAKU

【場所】                      名古屋市中区

【営業時間】                   11時30分~14時

18時~翌3時

日・祝       18時~24時

【定休日】                        不定休

【席数】                          33席

【メニュー】                  塩ラーメン(味玉トッピング)

【値段】                          780円

【スープ】                          塩

【麺】                          細麺ストレート

【点数】                           68点

【感想】

約半年ぶりかな?今回は、この店の看板メニューでもある『塩ラーメン+味玉』でチョイス。

動物系と魚介系のダブルスープ。蓮華にてスープを一口・二口と口に運べば、最初の一瞬は芳醇な魚介系の風味が訪れ、その後に動物系~特に鶏のまろやかな旨味とコクに程好い口当たりが訪れる。

少し、塩ダレが弱く全体的に大人しい味わいではあるし、魚介系の風味も最初だけの印象ではあるが、『塩ラーメン』としては及第点。

及第点ではあるが、このタイプのラーメン店は名古屋市内には幾つも存在するため、所謂、個性と言うかインパクトは弱く感じる。

『麺』は、『細麺ストレート』で、プリプリ・シコシコとした食感が良くて、喉越し・噛み応え・舌触りと共に決して悪くないし、スープとの相性も悪くはない。

チャーシュー・メンマ・味玉・ネギ。

チャーシューは、柔らかな肉質に脂身の甘みがダイレクトに伝わるし、メンマもコリコリとした食感は箸休めにも十分。

味玉はシンプルな塩茹でタイプだが、半熟加減も絶妙で、黄身の甘みは嬉しい。

そう~全体的には決して悪くないし、十分旨いレベルだとは思うが~やはりインパクトとしては少し弱いかな?