コチラは土曜日に1度目指したことがありますが、列があり断念。
平日に近づくチャンスを得たので覗いて見ることに。
21日、12:20分到着。客入り4割ほど。
券売機を見ると情報とチョット違い「担担麺」に「壱の味」と「弐の味」があります。
「壱の味」は基本メニューとのことで「弐の味」はスープ多目タイプとのこと。
初めてなので「壱の味」の食券を買い、辛さは普通だという3辛を選び、サービスライスはモチロンお願いして暫し待機。
店内はかなり広く、清潔感のある落ち着いた雰囲気です。
店員はホール担当にニイサン1人と厨房にニイサン2名の3名体制。
接客態度は良好でサスガは「TETSU」ブランド、雰囲気共々気分良く食べられました。

待つこと4分ほどでライスが運ばれ、ほどなく「坦々麺」が配膳。
趣のあるドンブリに盛られた1杯はスープは少な目ですが、灰色がかった茶濁のスープにはラー油が回し掛けられ細かい泡が浮かび、かなり濃厚そうで旨そう。
具材は肉味噌、ニラ、ピーナッツ、刻みネギ。

スープはかなり粘度がありスープというよりタレといった感じで、「汁無し」のタレ多目と言った方がシックリきそう。
胡麻の主張がバッチリと効いており、香ばしい風味・甘味・コクが前面に出ています。
ベースは濃厚鶏+魚介とのことですが、コチラは後方支援的な感じで、主役は芝麻醤な印象。
かなりしょっぱいですがインパクト抜群で旨い。
辛さはそれほどでもありませんが、ラー油のピリピリ感と花椒のビリビリ感が楽しめます。

麺はカネジンの細麺ストレート。
茹で加減良好で、低加水特有のザクザクと軽快な食感が楽しめます。
濃厚スープが良く絡み旨い。
時折主張するピーナッツがいい仕事をしております。
具材と呼べるものは乏しいが「汁無し」のようにスープが具材の役割をしている感じで、物足りなさはさほど感じない。

胡麻を擂り入れ楽しみ、ラー油を垂らしてさらに花椒を擂り入れると辛味もアップしていい感じ。
トドメにお酢を垂らすとサッパリと味が引き締まり旨い。
麺を食べ終えるとスープがけっこうの量残ります。
そのまま飲むにはショッパ過ぎで、ライスはザーサイが旨すぎで半分以上食べてしまってますので、スープにダイブさせるのは少なすぎ。
なのでライスの方にスープを掛けて美味しく頂いた。
それでもスープが残ってしまったので、スープ割りが出来たら嬉しいな。

かなりインパクトがある「担々麺」で旨かった。
次回は「弐の味」を食べてみたい。

こちら、狙ってますよ〜
初訪時はどちらから行こうかな〜

kamepi- | 2015年5月30日 00:01

おおっ!
ぽんたくんさんをもってこのてんすうとは、
間違いなさそうですネ。
行動範囲内の担々麺は食べ尽そうと思ってますので必ず。

SPARK影 | 2015年5月30日 06:38

おはようございます。

こちら少し前にTVで紹介されていましたね。
落ち着いた頃行こうと思っていたんですがね。
いやはや、担担麺にごはんの組み合わせ。担担麺食べたくなってきました。

scirocco(実況中継風) | 2015年5月30日 10:28

具は少なくとも、汁でゴハンを食べさせる店、、、
これは、なかなかヤリそうぢゃないですか。
ならば「弐の味」で攻めねばなりませんですね。
辛さも、もう1段上のヤツを。。。
ああ、タマリません。

hima | 2015年5月31日 07:23

皆様、コメントありがとうございます!

kamepi-さん、
コチラはインパクト抜群で旨いですよ~
レビュー楽しみにしています!

SPARK影さん、
担々麺贔屓の私ですので、点数は甘めかもです。
でもかなり複雑感のあるスープで旨かったですよ~

scirocco(実況中継風)さん、
なるほどTVで紹介されたのですか~最初に目指した時はその影響があったのかも知れませんね。
コチラは食べるスープ的な感じですので、ごはんとの相性はハンパ無いッスよ!

himaさん、
ごはんは最後まで残して追い飯風に楽しむのがベストだと思うのですが、卓上のザーサイがこれまた旨いんですよね~
弐の味のレビュー楽しみにしています。。。

ぽんたくん | 2015年5月31日 20:41