塩らー麺 本丸亭 川崎BE店の他のレビュー
レビまとめ上げご苦労様です
って!600採点ではないですか!!!
心よりご祝福を!!!ヽ(=´▽`=)ノ
最近、中々お会いできませんが、上京の際は、事前に連絡入れるようにします!!!
>こういうときにRDBは便利だなぁと感じる。
ええ、自分も最近重宝してます。
しかし、春菊がラーメンに合うなんて驚きです^^
これからも、お体に気を付けて、いっぱい食べまくって下さいm(_ _\"m)ペコリ
ランディ | 2008年5月6日 18:46こんばんは。
本丸亭でチャーシューが炙りでない・・・ポイント上がりました。
繊細なスープなのに「炙り」な香りが今ひとつ邪魔かな?と思っていたのですがようやく気が付いたようですね。
実は私も今日は繊細なラーメン食べてきたのですが、このお店、スープも具も合わせこんであるのに
「薬味」がネギのままだったんですよ。 その分減点ですね。
こちらの春菊はすぐれた薬味だと私も思います。
ちなみに今日出掛けたお店は「本丸亭」よりも繊細なスープなんです・・・。
こまったモノですw。
コンバット越前 | 2008年5月6日 19:09祝600祝
春菊ですか〜 塩系に合うのですね!
やはり さっぱりしながらもコクがあるラーメンに惹かれる今日この頃です。
家系とか豚骨を昔のイメージ通り食べる事ができない。。。のが歯がゆい。。。
情けないっすね。
うこんさま | 2008年5月6日 21:15こんばんは。
此方は神奈川県では人気のお店のようですね〜
どちらのお店もも評判が良いようですね。
味わい深い「塩ラーメン」は定期的に食べたくなりますね!
川崎ですか?バイクを引っ張り出して逝って見ようかしら。。。
600杯お疲れ様です。
いつも参考にさせて貰っております。ありがとうございます。
これからも美味しい1杯を宜しくお願い致します。
ぽんたくん | 2008年5月6日 21:36こんばんは。
600採点おめでとうございます。
こちらは結構好きな塩らーめんで、本店でもここでもかなりの得点をつけています。
春菊がいいアクセントですよね〜
佐野の麺も好きなんですよ〜
今後とも体に気をつけて楽しいレビュー期待しています!
わた | 2008年5月6日 22:09祝 600 祝
600!おめでとうございます!
此方も行ってみたい未訪店ですョ〜。
本店はある程度気合を入れないと行けそうにありませんが、川崎なら狙えるかなぁw
チャーシューを減らしてでも春菊を?
これは相性がメッサ気になりますネ〜w
700、800と期待してまぁす。
SPARK影 | 2008年5月7日 03:56☆ 祝六百 ☆
お疲れサマで〜す!
なんと本丸亭ですか〜
春菊がえらく気に入ったようですね〜
春菊嫌いでチャーシュー好きの私からすると
チャーシューを減らして春菊を増やすのは悲しすぎます(笑)
これからもヨロシクお願いしまッす!
Liberty | 2008年5月7日 08:14祝 600 祝 !!
おめでとうございます!そして、お疲れ様です!
節目に素晴らしい一杯に出会えたようで何よりです。
フードコートと言えども侮れないですね〜。要は姿勢でしょうか。
春菊の彩り、麺の手打ち感、澄んだスープ、非常に魅力的な一杯です!
チャーシューを引き換えにしてもいいほどの春菊の存在感。う〜ん、未知です(笑)。
本店よりもコチラに伺った方がいのかな??
これからもご活躍、期待しております!!
おうじろう | 2008年5月7日 12:30こんにちは。
600採点、お疲れ様です。
それにしてもワンタンに春菊、小粋な具材ですね。
平打ち麺やチャーシューもンマそうで、
なんだか「ドンブリ内 フードコート」といった感じに思えます。
しばらく1日1麺さんの新・本拠地へのお邪魔が続きそうですが、宜しくです。
hima | 2008年5月7日 19:37600採点!お疲れ様です!
こちらは次回川崎へ行ったら食べようと思っているお店なんですが
今回の採点の写真が特に美味しそうに撮られていて、早く行きたくてたまらなくなってしまいました!!
こちらの方面に行く機会があれば、途中下車なり遠回りなりしてしまいそうです(笑)
春菊については、嫌いな人もいるので気を使った結果の少量かもしれませんね
好きな人には『春菊マシマシ』などしてくれるといいですね(笑)
えこひよ | 2008年5月7日 22:53どうもです!!
遅ればせながら600採点お疲れ様でしたw
活動範囲もさらに拡がったようで、大田区制覇も近いのかなぁと(笑)
厚木よりもこちらの方が美味しいという疑惑もあるようですね(爆)
これからもお体にお気をつけて精力的なラー食ライフをお過ごしくださいませww
泉 | 2008年5月7日 22:551日1麺さん、こんにちは! 600採点ご苦労様です。
先日、「本丸亭」の別業態店「銀座City Noodle 塩らー麺 本丸亭」で食しましたが、
金丸さんに目の前で直接作っていただき、楽しめました。
(開店直後だったからでしょうが)
> 茎部分を細かく切ったものを薬味として使えないものか?
「銀座City Noodle 塩らー麺 本丸亭」では、コイツの茎を細かく輪切りにして薬味にしており、
これもまた、一興でした。
機会があれば、是非お試しを。
では!
miles | 2008年5月8日 00:50こんにちは。
600採点おめでとうございます!
いつもキレイな写真と共にレビューを読んでいます。
アングルが素敵ですよね(^_^;)
これからも頑張って下さい。
どんぐり | 2008年5月8日 09:23どうもです。コメント遅れちゃいました。
600採点本当にお疲れ様です。
毎度ですが舌の分析力と写真の解像度には驚いております。
これからもお体に気をつけて、あの笑顔でラーメンを食べ続けてください。
右京 | 2008年5月8日 19:09こんばんは。
600採点お疲れ様です。
いつも見ても、くっきり画像の旨そうな写真と冷静なレビューですね。
参考にさせていただいています。
これからもよろしくお願いします。
nice50 | 2008年5月8日 20:44乗り遅れましてすいません 600採点お疲れまでした。
良い色彩のラーメンですね。美しいです。
麺が佐野っぽいなと思ったら佐野から取寄せているですね。納得。
デポのお店より大鍋で平ザルで掬うお店のほうがプロっぽくて好きです。特に意味は有りません。
春菊がそんなに影響を表すのですか?青物の区別が得意でない私には驚きです。是非試してみたいと思いました。
神奈川のラーメン店はまだレビューしていませんが、このお店外せませんね(笑)
先日長野に行きました。RDB本当に役に立ちますね(笑)有難うございます。
すいません。。
大亀。。牛歩なんとでも言ってください。
600採点お疲れ様です。
私は、「大喜」の春菊でやられましたが、此方のように葉っぱの部分だけを使用しエグ味を減らすことによって爽やかさを演出するのはいい方法だと思います。。
なかなか旨そうなビジュアルですし、600採点に渋く花を添えましたね。
引き続き健康に留意して頑張ってください。
3ちゃん | 2008年5月13日 13:10
1日1麺
おさっても
酒乱
ofuna ra-men

川崎駅ビルBEの地下、6店舗からなるラーメンフードコートから塩らー麺 本丸亭 川崎BE店にした決定要因は諸兄レビューに他ならない。こういうときにRDBは便利だなぁと感じる。
下りエスカレーターを降りると正面に位置しているのでわかり易かった。
豚骨をベースに鴨、丸鶏を時間をかけて煮出した清湯スープと焼きアゴから煮出した出汁を加えた塩ラーメンが売り、基本メニューらしき「本丸塩らー麺」にしてみた。
カウンター左側からだと調理風景が良く見える絶好のポジション。
調理場の責任者らしきスタッフは店長さんだろうか?独特のかけ声に軽快なリズム、大鍋で泳がせて茹で上げられた麺を箸と平ザルで掬い上げる作業は華麗にさえ見える。
配膳されたドンブリの容姿は知的美人さながら。透明感のあるスープに手もみ風の、これまた透明感のある中太縮れ麺。見るからにジューシーなチャーシューが2枚と色鮮やかな春菊があしらわれていた。驚きはワンタン!具材にワンタンとは嬉し過ぎる。
スープの塩加減は好みピタリと嵌る、尖りは無くじんわり染み渡るような旨味にホッとするような気分。喉越しもスッーと抵抗感は無い。むしろコクと甘みさえ感じる。これはウマイッス!!
当然、麺あってのスープなのでボヤけるこなくクッキリとした輪郭はしっかりしていた。
麺は手打ちで有名な“佐野”から取り寄せているらしいが、個人的にもドンピシャ。ツルツルモッチリの好みの麺だった。
具材て特筆すべきは“春菊”
葉の部分だけを使用、独特の爽やかな味わいがスープに浸りしんなりと絶妙な組み合わせになるのには驚き、お陰でチャーシューの旨味も倍増された。
惜しむべきはその量。
薬味的効果もある春菊の量が少ない、これならチャーシューを1枚減らしても春菊を増やした方が全体的なバランスは取れるのではないだろうか?
春菊同士がくっつくのでもっと分散させることは出来ないか?半分に切ったら?茎部分を細かく切ったものを薬味として使えないものか?などということを考えるほどの存在感だった。
ワンタンはツルンとした状態に茹で上げられており、生姜風味の肉餡に文句無し。
手間を惜しまず旨い一杯に仕上げようとする店側の労力にこそ“こだわり”を感じてしまう。
塩ラーメンを食べる機会が少ないが味的には一番旨かったように思う、卓上の「柚子胡椒」は思いのほか強烈なので入れすぎには注意しよう。