「担々麺(味玉トッピング)」@らーめん専門店 麺屋一龍の写真【店名】                       麺屋 一龍

【場所】                      名古屋市中区

【営業時間】                   11時30分~14時

18時~翌1時

【定休日】                       日・祝日

【席数】                          15席

【メニュー】                  担々麺(味玉トッピング)

【値段】                         850円

【スープ】                        担々麺

【麺】                         細麺ストレート

【点数】                          60点

【感想】

無化調の『担々麺』。動物系の旨味と魚介系の程好い風味に、胡麻独特のまろやかな口当たりとコク・甘みが包み込む。

胡麻自体に濃厚さは感じないが、随分と『さっぱり』とした『担々麺』。

自家製ラー油の香ばしさと黒胡椒の香ばしさがアクセントにはなっているが、担々麺らしい辛さは控えめ。

もう少し、味に深みがあると良いと思われるが、無化調だから薄く感じるのかな?

『麺』は、『細麺ストレート』で、ツルシコの食感と喉越しは十分だが、スープに力強さがないので、スープの持ち上げは不十分。

チャーシュー・味玉・ネギ。チャーシューは、豚のバラ肉の部位を使い、程好い噛み応えと程好い脂身の甘みのバランスは良いし、味玉もしっかり半熟。

だけど~やはりスープが弱い。もう少し胡麻の風味だったりが強いと良いのだが。