【店名】 麺屋 一龍 【場所】 名古屋市中区 【営業時間】 11時30分~14時 18時~翌1時 【定休日】 日曜日 【席数】 15席【写真】 しおラーメン(味玉トッピング) 【値段】 750円 【スープ】 塩 【麺】 細麺ストレート 【点数】 68点 【感想】 鶏油独特の黄色味を帯びた半透明のスープ。蓮華にて運ばれて来た丼のスープを一口・二口と口の中へと持って行く。動物系と魚介系のダブルスープであるのだが、動物系の旨味・魚介系の風味は『そこそこ』と言った印象であるが、非常に口当たりがマイルド。動物系の旨味の中心は、鶏である事が分かるのだが、魚介系から感じる風味は昆布が強いだろうか?強いと言っても、『そこそこ』である。『そこそこ』ではあるが、食べ進めれば行くほど、味が濃くなって行く様に思えたのは錯覚だろうか?無化調にこだわったスープと店内の表記にあったが、確かに完成度は高い印象でもありました。『麺』は、『細麺ストレート』で、細さは十分なのだが、少し茹で加減が柔らかい印象。それでも、細麺らしい喉越しの滑らかさと『ツルシコ』の絶妙な歯触りが嬉しく思う。チャーシュー・穂先メンマ・味玉・海苔・ネギの見た目も美しい盛り付けがされている。チャーシュー自体は、確かに美味い。脂身が多く、この『さっぱり』とした塩スープに対しては少し重たい気もするが、噛めば噛む程に豚肉の味が濃くなるし、噛み応え十分。穂先メンマは、『シャキシャキ』。味玉は、シンプルな塩茹でタイプで『さっぱり』・・・・・半熟加減は普通かな?確かに美味いのだが、何かしら特徴が欲しい気もしました。この店の近くにある『なるとや』・徳川町にある『如水』に近いテイストのラーメンなのだが、この二店に比べると・・・・・・。
【場所】 名古屋市中区
【営業時間】 11時30分~14時 18時~翌1時
【定休日】 日曜日
【席数】 15席
【写真】 しおラーメン(味玉トッピング)
【値段】 750円
【スープ】 塩
【麺】 細麺ストレート
【点数】 68点
【感想】
鶏油独特の黄色味を帯びた半透明のスープ。
強いと言っても、『そこそこ』である。
チャーシュー自体は、確かに美味い。
穂先メンマは、『シャキシャキ』。
確かに美味いのだが、何かしら特徴が欲しい気もしました。