「しおラーメン(味玉トッピング)」@らーめん専門店 麺屋一龍の写真【店名】                         麺屋 一龍

【場所】                        名古屋市中区

【営業時間】                11時30分~14時 18時~翌1時

【定休日】                         日曜日

【席数】                           15席

【写真】                    しおラーメン(味玉トッピング)

【値段】                           750円

【スープ】                           塩

【麺】                          細麺ストレート

【点数】                            68点

【感想】

鶏油独特の黄色味を帯びた半透明のスープ。

蓮華にて運ばれて来た丼のスープを一口・二口と口の中へと持って行く。

動物系と魚介系のダブルスープであるのだが、動物系の旨味・魚介系の風味は『そこそこ』と言った印象であるが、非常に口当たりがマイルド。

動物系の旨味の中心は、鶏である事が分かるのだが、魚介系から感じる風味は昆布が強いだろうか?

強いと言っても、『そこそこ』である。

『そこそこ』ではあるが、食べ進めれば行くほど、味が濃くなって行く様に思えたのは錯覚だろうか?

無化調にこだわったスープと店内の表記にあったが、確かに完成度は高い印象でもありました。

『麺』は、『細麺ストレート』で、細さは十分なのだが、少し茹で加減が柔らかい印象。

それでも、細麺らしい喉越しの滑らかさと『ツルシコ』の絶妙な歯触りが嬉しく思う。

チャーシュー・穂先メンマ・味玉・海苔・ネギの見た目も美しい盛り付けがされている。

チャーシュー自体は、確かに美味い。

脂身が多く、この『さっぱり』とした塩スープに対しては少し重たい気もするが、噛めば噛む程に豚肉の味が濃くなるし、噛み応え十分。

穂先メンマは、『シャキシャキ』。

味玉は、シンプルな塩茹でタイプで『さっぱり』・・・・・半熟加減は普通かな?

確かに美味いのだが、何かしら特徴が欲しい気もしました。

この店の近くにある『なるとや』・徳川町にある『如水』に近いテイストのラーメンなのだが、この二店に比べると・・・・・・。