銀座の名店 篝 さんへ訪問平日のお昼ですが、すでに15名待ち。外国の方が多いですね。途中で雨が降ってきたのですが外国の方たちは気にしないようで普通に待ってました。私は折りたたみをひろげていたところ、店員さんが店の傘をもってきて雨に濡れてる外国の方に差し出してました。外国の方たちは傘持ってなかったんですね。こういった心配りに一流店の片鱗を見ました。小一時間待って店内へ。お店の方も礼儀正しく清潔感あふれる店内。が、狭いです。根本的に。着席してすぐに薬味のおろししょうがとフライドオニオンが供されます。その後しばらくして着丼。水ナスは生のまま食べられますというお姉さんの説明を聞き本当かなとおもいつつも口にすると意外や意外、スープにつけて食べるとこれがおいしい。そのほかにもオクラや里芋煮とか、あまりラーメンのトッピングとしては見たことのないものがのっかってます。スープはドロドロの鳥白湯。これがまたうまい。何々の出汁が入ってるとかは分析できないのですが、深い味わい。細麺ともよく絡み合ってよく持ち上げられます。丼が深いのでパッと見少ないかな?と思いましたが結構な麺量で、もうすこしで残しそうになりました。最後まで飽きずに一気に完食完飲してしまいました。またお邪魔します。
平日のお昼ですが、すでに15名待ち。
外国の方が多いですね。
外国の方たちは傘持ってなかったんですね。
こういった心配りに一流店の片鱗を見ました。
小一時間待って店内へ。
お店の方も礼儀正しく清潔感あふれる店内。
が、狭いです。根本的に。
その後しばらくして着丼。
意外や意外、スープにつけて食べるとこれがおいしい。
ものがのっかってます。
スープはドロドロの鳥白湯。
これがまたうまい。
細麺ともよく絡み合ってよく持ち上げられます。
もうすこしで残しそうになりました。
最後まで飽きずに一気に完食完飲してしまいました。
またお邪魔します。