「小 脂少な目」@ラーメン二郎 千住大橋駅前店の写真この日、東京の最高気温は30度を上回った。真夏日だ。そんな中、午後1時を回ってから訪れたのだが、なんと行列。券売機で食券を買いがてら、中を覗いてみると、今日もワンオペ。1回あたりの提供杯数が少ないため、行列になっているのだろう。

食べたのは、小 脂少な目 700円。

麺は、ストレートの極太麺。今日は千住にしては硬めの仕上がり。といっても、あくまでも千住のスタンダードとの比較であり、一般的には柔らか目。しかし、モチモチした食感で、伸びのある麺は素晴らしい。弾力があり、柔らかくてもコシを感じる。スープを十分に吸い、飴色になった麺は、それだけで美味しい。

スープは、ここ最近、往年の辛さがない。他のラーメンと比較したらもちろんのこと、他の二郎と比べても辛いのだが、千住スタンダードでいうと、マイルド。でも、麺との絡みを考えればちょうど良く、スープをゴクゴク楽しめるので、このくらいがちょうど良い。

豚は、良くなった。これは、今回一番嬉しかったこと。この1,2年、パサ豚が多くなり、一時の美味しい豚ではなくなった。しかし、今日の豚は、脂加減といい柔らかさといい、随分復活してきた。まだ、神豚の領域ではないが、美味しい豚だった。

その他、ヤサイが入る。助手不在の中、店主が茹でるヤサイは、スープにベストフィット。天地返ししてスープに潰けておくとちょうど良い。

ワンオペになると、サーヴは、4+4になる。なので、行列ができやすいのが難点だが、美味しい一杯を頂けるのであれば、それも仕方がない。今日も、本当に美味しい一杯だった。