omuサンさんの他のレビュー
こんばんは
最近行っていないですね・・・。基本茅ケ崎は飲み会の後なんで、駅からちょいとあるこの店はなかなか行かないんです。昔はよく行っていたんだけど・・。合わなそうな白湯にほうれん草、自分結構好きです。
atom | 2015年6月10日 22:57こんにちは!
本支店含めて未訪です
行かなくては、、ですね!(^^)!
eddie | 2015年6月11日 07:44omuサンさん、こんにちは。
本店ってそういえば茅ヶ崎だったんですね。
行ったのは藤沢のお店だけかなあ・・・。大和店にもいずれは行かねば。
この一杯自体は鶏白湯+海老風味という感じの一杯なんですね。
こういうスープにとろろを合わせるのはちょっと珍しそうです。
ぬこ@横浜 | 2015年6月11日 12:48atomさん、こんにちは。コメントありがとうございます。
>基本茅ケ崎は飲み会の後なんで、駅からちょいとあるこの店はなかなか行かないんです。
たしかに茅ヶ崎駅からだと微妙に遠いですね。飲んだ後に移動するにはかったるい距離ですな^^
>合わなそうな白湯にほうれん草、自分結構好きです。
海老の風味が控えめなのには戸惑いましたが、スープと具の組合せに違和感は無かったですヨ
omuサン | 2015年6月12日 08:51
omuサン
ラーメン屋けんちゃん
モモンガ
Cure
Avalon
NEKO

券売機は無いので空いていたカウンター席に座り、大和店では提供が無い「えび塩らぁめん」に煮たまごをトッピングして注文。
店は男性2人、女性1人で切り盛り。麺上げは深ザルを使用。4人分の麺を一度に湯切りするさまは豪快でした。注文後8分ほどで女性店員サンの手で配膳されて着丼。かなり間口の大きい器です。
白濁したスープは、鶏白湯をベースに海老の風味を加えたもの。ただ、海老の風味は時たま感じる程度でさほど強くなく、クセや臭みの無い上質な鶏白湯が主体です。鐙らしく柚子片が入っていて、フンワリ柚子の香りが口の中に広がるのが良い感じ♪
柚子片や千切れたチャーシューをレンゲで追いかけていると、気が付けば汁完してました(^^♪
麺は中細のやや縮れ。加水率は高め、茹で加減は適度。少しスープにトロミがあるので、良く麺に絡みます。麺量は少し多め。
チャーシューは普通サイズの肩ロースが1枚。ホロホロに柔らかく麺を食べていると千切れてしまうほど。
味玉は黄身ネットリの半熟加減。味付けはしっかりめで黄身まで出汁が染みてます。玉子のサイズは大き目。
メンマは濃いめの味付けで、ちょっと主張が強いかな。とろろ昆布が入るのは珍しいですね。あとは、ほうれん草と辛味のあるシラガネギに、辛味の無い九条ネギ。
ずいぶん長く間を開けてしまいましたが、ようやく訪問できた鐙の本店。塩系も大和店で提供してくれないかなぁ。御馳走さまでした。